Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МДМ Банк оптимизирует инфраструктуру при помощи решений IBM

19 сентября 2014

МДМ Банк и IBM Восточная Европа/ Азия объявили о завершении второго этапа проекта по оптимизации ИТ-инфраструктуры банка.

Реализация проекта позволила МДМ Банку увеличить емкость хранения в 1,7 раза, снизить затраты на энергопотребление в пять раз, высвободить дорогостоящие стойко-места в своем центре обработки данных, а также существенно повысить производительность ряда ключевых банковских информационных систем.

МДМ Банк основан в 1990 году и в настоящий момент входит в число крупнейших частных банков России по размеру капитала и объему активов. Банк предоставляет полный спектр услуг в основных секторах рынка финансовых услуг, включая розничное банковское обслуживание, обслуживание малого и среднего бизнеса, корпоративные, лизинговые и инвестиционные банковские услуги. Региональная сеть банка насчитывает 217 отделений в 110 городах России, более 12 000 банкоматов (включая банкоматы банков-партнеров). Банк обслуживает 3,5 миллиона физических лиц, а также 70 000 корпоративных клиентов и клиентов малого и среднего бизнеса.

В течение 2013-2014 гг. МДМ Банк осуществляет планомерную модернизацию своей ИТ-инфраструктуры с целью обеспечения надежной, производительной, гибкой и экономически эффективной платформы для критических приложений. 

Реализация первого этапа проекта с использованием технологий IBM, завершенного в феврале 2014 года, позволила МДМ Банку обеспечить катастрофоустойчивость ключевых автоматизированных банковских систем (АБС) банка – РБО и ИБСО, сократить время на создание тестовой среды, а также практически снять ограничения на количество тестовых сред, что значительно повысило эффективность разработки приложений.

В ходе второго этапа проекта необходимо было обеспечить надежную и экономически выгодную платформу для таких критических приложений банка как система выдачи кредитов, процессинговые системы, системы для коллекторов и CRM. Также в рамках проекта необходимо было обеспечить оптимизацию TCO текущей инфраструктуры и ускорить формирование отчетов.

«Комплексное решение IBM, состоящее из СХД IBM Storwize, а также сверхскоростной специализированной СХД IBM FlashSystem, полностью построенной на Flash памяти, отлично зарекомендовало себя по результатам первого этапа масштабного проекта по реализации защиты от катастроф ключевых АБС РБО и ИБСО, а также построения инфраструктуры для нескольких десятков сред разработки и тестирования, –отметил ЭллиотГойхман, CIO МДМ Банка.– Учитываяуспешный опыт реализации первого этапа проекта, мы остановили свой выбор на решениях IBM и для обеспечения следующей части проекта. Уверен, что залог успеха решений по хранению и защите данных от IBM заключается в высоком соотношении производительности, масштабируемости, функциональности-стоимости, исключительной надежности и гибкости решения, а также готовности к любым изменениям потребностей бизнеса».

В результате реализации проекта удалось увеличить емкость хранения в 1,7 раза, тем самым отложив закупку нового оборудования не менее чем на два ближайших года.  Увеличение производительности составило от 40% до 600% для разных задач. В результате сокращения количества стойко-мест в ЦОДе, площадь занимаемая решением, уменьшилась в пять раз. Потребление электроэнергии ЦОДом снизилось на 20кВатт по сравнению с периодом до реализации проекта, что позволило существенно сэкономить затраты. Система также может масштабироваться по емкости и производительности более чем вчетверо, а значит, способна обеспечить потенциальный рост бизнеса банка.

Для решения данных задач были задействовано комплексное решение IBM, состоящее из СХД IBM Storwize (275ТБ), а также сверхскоростной специализированной СХД IBM FlashSystem (20ТБ).

«Согласно результатам исследования IBM InstituteForBusinessValue, проведенного в этом году, 70% организаций понимают, что ИТ-инфраструктура играет важную роль в создании конкурентного преимущества и увеличении дохода, – прокомментировал Олег Кот руководитель группы по работе с финансовыми институтами IBM в России. –Проект, реализованный в МДМ Банке, является ярким свидетельством того, что ИТ-инфраструктура имеет решающее значение для обеспечения конкурентоспособности компании в эпоху облачных вычислений, аналитики, мобильных устройств и социальных сетей». 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.