Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ПК снизился не так сильно, как боялись аналитики

10 октября 2014

Ведущие исследовательские компании, IDC и Gartner, опубликовали предварительные данные за III квартал.

По оценкам IDC, мировой объем поставок ПК в завершившемся квартале достиг 78,5 млн штук, на 1,7% меньше по сравнению с III кварталом 2013 г. Это заметно лучше, чем прогнозировали аналитики компании, ожидавшие падения на 4,1%. Значительную часть объема поставок обеспечили системы начального уровня, включая хромбуки. В Gartner объем поставок в мире оценили в 79,4 млн штук, на 0,5% ниже, чем год назад. Здесь нужно пояснить, что понятие «рынок ПК» у двух компаний несколько различается. В отчеты IDC Worldwide Quarterly PC Tracker включаются десктопы, портативные компьютеры, ультратонкие ноутбуки, хромбуки и рабочие станции, но планшеты не учитываются. Отчет Gartner PC Quarterly Statistics охватывает десктопы и мобильные ПК, включая x86-планшеты на базе Windows 8, но исключая хромбуки и другие планшеты.

«Хотя поставки снизились не так сильно, как мы боялись, – говорит Джей Чу, старший аналитик IDC, – предварительные результаты все же говорят о том, что 3Q14 – один из самых слабых третьих кварталов по уровню последовательного роста». Исторически в III квартале года всегда происходит подъем продаж, связанный с началом учебного года и оживлением в бизнесе, но в 2014 г., по словам Чу, он оказался слабее, чем обычно. Нынешний рост продаж недорогих систем хотя и обнадеживает на ближайшее будущее, полагает аналитик, но вызывает сомнения, что вендоры смогут поддерживать удовлетворительные показатели в долгосрочной перспективе.

Положительные результаты обеспечили в первую очередь зрелые рынки – Северная Америка и Европа, а развивающиеся страны в целом стали разочарованием. Ситуацию несколько улучшил более высокий, чем ожидалось, спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в IDC это связывают с дальнейшей экспансией портативных ПК начального уровня, что помогло вновь привлечь внимание пользователей к ПК. «Рост на зрелых рынках нивелировался снижением поставок на развивающихся, как и во II квартале 2014 г., – комментирует Микако Китагава, ведущий аналитик Gartner. – Положительные итоги в Западной Европе и Северной Америке могут означать постепенное восстановление индустрии ПК».

По мере насыщения рынка планшетами потребители понемногу возвращаются к компьютерам, считают в Gartner, идея замены ПК планшетом стала угасать, когда проникновение последних достигло 40–50%. Слабые результаты развивающихся рынков, полагает Китагава, отражают их насыщение: те, кто мог себе позволить ПК, уже их приобрели, в то время как покупатели, не имеющие компьютера, скорее выберут недорогой планшет. Регион АТР остается сложным рынком, особенно Китай, где продажи ПК замедлились из-за более прагматичного подхода покупателей и уменьшения госрасходов на ИТ.

Ожесточенная конкуренция и ускоряющееся снижение цен на ПК до уровня планшетов привели к дальнейшей консолидации рынка, отмечают в IDC. Эту тенденцию подтверждает и Gartner, по данным которой суммарная доля поставок первой пятерки вендоров в мире впервые превысила две трети, и все компании из TOP 5 показали более высокий рост, чем в среднем по рынку.

Пятерка лидеров рынка по версии IDC выглядит так: 1-е место уверенно удерживает Lenovo, установившая новый рекорд по объему поставок – 15,7 млн штук (доля рынка 20,0%). Компания сумела добиться роста в регионе АТР (без Японии) и расширить свой бизнес в странах EMEA, в целом ее прирост (год к году) составил 11,2%. 2-е место сохранила HP (14,7 млн шт., 18,8% рынка), показавшая 5%-ный рост; основные продажи компании приходятся на регион EMEA и зрелые рынки. На 3-м месте идет Dell (более 10 млн шт., 13,3%), рост в 9,7% ей обеспечили хорошие продажи ноутбуков в США и регионе АТР (без Японии).

Компания Acer (6,6 млн шт, 8.4%) на 4-м месте, она улучшила показатели более чем на 11%, отчасти за счет плохих результатов 3Q2013, но отчасти и за счет успеха ее хромбуков и ноутбуков начального уровня. И наконец, один из самых интересных результатов квартала – 5-е место Apple (4,98 млн шт., 6,3%), сумевшей обогнать ASUS. Аналитики IDC указывают на устойчивый рост продаж вендора (8,9% в III квартале) вкупе с недавним снижением цен и улучшением спроса на ее  компьютеры в развитых странах.

TOP 5 по версии Gartner совпадает с названной IDC, за исключением последней позиции. В нее входят Lenovo (15,7 млн шт., 19,8% рынка) с приростом год к году 11,4; HP (14,2 млн шт., 17,9%) с ростом 4,4%; Dell (10,2 млн шт., 12,8%), рост 9,7%; Acer (6,8 млн шт., 8,6%), рост 9,0%; Asus (5,8 млн шт., 7,3%), с ростом 16,9%. Gartner особо отмечает успехи Lenovo в регионе EMEA, где компания показала более чем 40%-ный прирост по сравнению с III кварталом прошлого года. HP, по оценкам аналитиков, остается вендором номер один в США и странах EMEA.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.