Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Многооблачное будущее

10 ноября 2014

Как показал опрос ИТ-руководителей, одним из трендов в 2015 г. станут мультиоблачные архитектуры.

Опрос, проведенный Dimensional Research по заказу глобального оператора дата-центров Equinix, был посвящен тенденциям в ИТ-стратегии в следующем году. В нем приняли участие 659 принимающих решения в своей сфере ИТ-профессионалов (уровня CIO/CTO) из Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Северной Америки и Сингапура; из компаний-участников 47% имеют доход свыше $500 млн.

Как показало исследование, подавляющее большинство компаний – 77% – намерены на будущий год внедрять мультиоблачные архитектуры. По словам респондентов, они планируют развертывание географически распределенных облаков на основе услуг разных провайдеров, 74% сказали, что у них есть бюджет на переход к мультиоблачной стратегии. В течение следующих 12 месяцев в облако будет переноситься множество бизнес-приложений – в числе которых хранение/резервное копирование, восстановление после сбоев, бизнес-аналитика, управление проектами и управление контентом, – и многие из этих нагрузок планируется отдать внешним провайдерам услуг колокации.

Основной проблемой, ассоциируемой с переносом бизнес-приложений в облако, остается безопасность, 85% отвечавших назвали ее своей главной заботой. Следом идут производительность и надежность. Как отмечает большинство респондентов, в качестве способа повышения безопасности очень важны прямые – обходящие публичный интернет– каналы связи с провайдером облака.

ИТ-руководители, нацеленные на мультиоблачность, выбирают для колокации ЦОДы с развитыми коммуникациями, предлагающие прямые каналы связи с несколькими облачными провайдерами, что увеличивает безопасность, надежность и производительность. Как подчеркивают респонденты, межсетевое взаимодействие – либо широкополосные каналы связи с другими клиентами, либо прямая связь с облачным сервисом – это ключ к реализации преимуществ облака. В мультиоблачной архитектуре предприятия должны иметь возможность приватно и безопасно взаимодействовать с разными облаками через множественные узлы сети с разными способами доступа.

Основные результаты опроса таковы: 77% опрошенных планируют переход в мультиоблачную среду в следующие 12 месяцев. 91% намерены внедрить в компании новые предложения на основе облака, и 45% новых облачных приложений будут развернуты у стороннего провайдера услуг колокации. Для достижения требуемой производительности облака нужны межсетевые коммуникации, указали 87% респондентов, и 85% подчеркнули, что прямые каналы связи с провайдером очень важны для безопасности. Наконец, что не может не радовать, 74% ожидают увеличения бюджета на облачные сервисы в 2015 г.

«Что удивило нас в результатах опроса, – говорит Ихаб Тарази, директор Equinix по технологиям, – это то, как быстро мультиоблачные стратегии стали нормой везде в мире. Бизнес обнаружил, что колокация обеспечивает хороший показатель ROI при оптимизации WAN, и ясно, что мультиоблачное развертывание улучшит его еще сильнее».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.