Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Универсальные услуги связи станут доступнее и качественнее

09 декабря 2014

Правительство Российской Федерации внесло изменения в правила оказания универсальных услуг связи, направленные на повышение качества оказания и уровень доступности универсальных услуг. Изменения также устанавливают новые требования к качеству оказываемых услуг.

Изменения устанавливаются постановлением Правительства №1293 от 1 декабря 2014 года. Данное постановление изменяет «Правила оказания универсальных услуг связи», утвержденные постановлением Правительства №241 от 21 апреля 2005 года «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи».

Так, абонентам, пользующимся средствами коллективного доступа без своего оборудования, должен быть обеспечен доступ к услугам связи со скоростью не менее 256 Кбит/с, а до 1 июля 2016 года — не менее 2 Мбит/с. Абонентам, пользующимся точками доступа, должна быть обеспечена возможность передачи данных на пользовательское оборудование абонента со скоростью не менее 10 Мбит/с. ОАО «Ростелеком» уже в 2015 году начнет работы по переоборудованию пунктов коллективного доступа для обеспечения установленных требований.

Для всех пользователей универсальных услуг связи предусмотрена возможность бесплатного доступа к интернет-сайтам, перечень которых в настоящее время формирует Минкомсвязь России. В этот перечень включаются сайты органов государственной власти, единый портал государственных и муниципальных услуг, сайты СМИ, которые официально публикуют федеральные законы, акты палат Федерального Собрания и другие нормативные правовые акты федеральных органов власти.

Кроме того, до 1 июля 2016 года должны быть модернизированы персональные компьютеры, установленные в пунктах коллективного доступа. Теперь они будут оснащаться цветным монитором с диагональю не менее 48 сантиметров, микрофоном, динамиками, наушниками, черно-белым принтером формата печати А4, веб-камерой с разрешением не менее двух мегапикселей, устройством чтения карт памяти и сканером.

Согласно требованиям, должна быть обеспечена возможность создания и редактирования текстовых файлов и электронных таблиц, использования информационно-поисковой системы, просмотра графических изображений, архивирования файлов, прослушивания звука. В целом, компьютерное рабочее место в пункте коллективного доступа не будет отличаться от большинства современных рабочих мест в офисе или дома в крупных городах.

Изменения коснутся и способа оплаты универсальных услуг. В списке способов оплаты появится возможность создания пользовательского счета у оператора для безналичной оплаты универсальных услуг связи. Для большинства граждан этот способ намного удобнее покупки специальных карт оплаты, которые зачастую бывают недоступны.

При использовании таксофонов появится возможность позвонить за счет вызывающей стороны. Фактически, таксофоны размещены почти в каждом поселении России, и теперь возможно совершить звонок родным близким и друзьям в любую точку страны без использования специальных платежных средств.

Оператор универсального обслуживания также должен до 1 июля 2016 года разместить с учетом доступности для инвалидов надписи и другую текстовую и графическую информацию в легкочитаемой форме, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме того, инвалидам в необходимых случаях должна предоставляться помощь персонала.

Описанный комплекс мер позволит гражданам использовать все возможности, предоставляемые современными технологиями связи и доступа к информации.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.