Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Корпорации вкладываются в инновации

16 декабря 2014

Наиболее популярными инструментами КВИ среди респондентов является поддержка высокотехнологичных стартапов через свой или внешний технопарк, бизнес-инкубатор, акселератор.

По заказу РВК Клуб директоров по науке и инновациям (iR&DClub) совместно с консалтинговой компанией O2 Consulting выпустил исследование «Корпоративные венчурные инвестиции в России: состояние и перспективы (2014-2015 гг.)». В 2014 году компании увеличили свою активность в части использования таких инструментов корпоративного венчурного инвестирования, как создание корпоративных технопарков, инкубаторов или акселераторов, проведение открытых конкурсов для сторонних разработчиков, финансирование стартапов. При этом большинство (69%) экспертов рынка считают, что реализация создания корпоративных венчурных фондов (КВФ) в России пока затруднена.
Большинство компаний (62% респондентов) считают, что они осуществляют венчурную деятельность в той или иной степени. В основном, эти компании используют инструменты корпоративных венчурных инвестиций (КВИ) в инициативном порядке, так как механизмов подобной работы не создано, хотя формально они зафиксированы в регламентирующих документах. Однако в настоящее время такая поддержка носит преимущественно нефинансовый характер. Несколько компаний финансируют стартапы и покупают высокотехнологичные компании.

Приоритет инновационной деятельности в стратегии компаний по-прежнему высокий. Как и в 2013 году, четверть компаний (26%) считает, что от использования инноваций зависит их успех. Ещё 46% компаний полагают, что инновации играют важную роль в их развитии. Несмотря на высокую значимость инноваций, 77% опрошенных оценили уровень управления инновациями в компаниях ниже мирового. Однако большинство из них (75%) считают, что разрыв удастся сократить в перспективе 3-5 лет.

За прошедший год сократилось число частных компаний, которые считают инновации ключевым направлением своей стратегии. При сложившейся политической и экономической ситуации они больше ориентируются на решение краткосрочных задач. По мнению 36% респондентов, нехватка умений и навыков является ключевым препятствием, которое мешает отечественным компаниям войти в список самых инновационных компаний мира. Также существенными барьерами являются отношение к инновациям руководителей и ключевых специалистов (33%), недостаток средств для финансирования инноваций (31%), недостаточный спрос на инновационные товары и услуги – 24%. Высокие административные барьеры в качестве препятствия отметили 29% опрошенных.

По сравнению с результатами опроса 2013 г. в текущем году увеличилось количество компаний, которые направляют на исследования и разработки менее 1% выручки (37% респондентов). 26% компаний вкладывают в это направление от 1% до 2% своей выручки. А 37% компаний тратит на инновационную деятельность более 3% выручки.

Компании отмечают, что по сравнению с прошлым годом в целом финансирование инноваций осталось на прежнем уровне.

Как показали результаты опроса, у компаний растет интерес к венчурной деятельности, но при этом они больше склонны к использованию менее затратных, чем венчурные фонды, инструментов корпоративного венчурного инвестирования. Около 30% компаний собираются в ближайшее время финансировать высокотехнологичные стартапы, 20% готовы оказывать проектам нефинансовую поддержку, проводить внутренние конкурсы инновационных проектов и создавать спин-оффы. При этом участие представителей компаний в регулярной деятельности по обмену лучшими практиками (в том числе, в рамках iR&DClub) стимулирует их активнее применять новые инструменты повышения эффективности корпораций. Так, венчурную деятельность осуществляют 68% участников Клуба.

Исследование выявило тренд на снижение интереса к КВФ по сравнению с 2013 годом. 29% респондентов не планируют создавать свой КВФ, 13% - разрабатывают проект создания КВФ (либо планируют вступление в другой фонд), 10% проявляют интерес к его созданию, и только 5% - уже имеют свой корпоративный венчурный фонд.

Таким образом, компании проявляют интерес к КВФ, но пока этот инструмент является сложным в реализации, многие предпочитают получать опыт использования менее затратных и более простых инструментов. Тем не менее, в отличие от 2013 г. в нынешнем году не выявлено экспертов, которые считают, что создание КВФ в России неактуально. В прошлом году таковых было 10% из числа опрошенных.

Для 75% респондентов (в 2013 году - 59%) наиболее популярным источником финансирования КВФ по-прежнему остаются собственные средства. Половина опрошенных планируют привлекать под эти цели средства институтов развития. Это почти вдвое больше аналогичных показателей опроса 2012 г. и 2013 г., что говорит об активной поддержке рынка институтами развития при низкой активности частных инвесторов.

Половина респондентов отмечают, что устранению барьеров по созданию КВФ может способствовать знакомство с успешными практиками в России и зарубежом. Оказать влияние могут положительное изменение позиции руководства компаний по отношению к инновациям (44%), стимулирование со стороны государства и изменение условий ведения бизнеса (по 39% соответственно).

В рамках исследования анализировались мнения 49 топ-менеджеров крупных российских государственных и частных компаний и 20 экспертов рынка по вопросам ведения инновационной деятельности и использования различных инструментов корпоративных венчурных инвестиций. Под КВИ в данном исследовании понимается вложение ресурсов компании в высокорисковые технологические проекты на разных стадиях, которое осуществляется компаниями через различные финансовые и нефинансовые инструменты: создание КВФ, организацию конкурсов инновационных проектов, финансирование стартапов, создание технопарков, бизнес-инкубаторов и другие инструменты.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.