Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Губернатор Ленинградской области ознакомился с разработками НИПК «ЭЛЕКТРОН»

04 февраля 2015

Состоялся визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на ведущее российское предприятие по разработке и производству высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования, комплексных и ИТ решений для здравоохранения – НИПК «Электрон».

В рабочем визите также приняли участие  вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей  Вылегжанин, председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Андрей Шорников, глава Ломоносовского района Алексей Кондрашов и глава муниципального образования Виллозское сельское поселение Виктор Иванов.

Накануне Александр Дрозденко и генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон приняли участие в совещании о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, где, в частности, был отмечен успешный опыт разработок «НИПК «Электрон» для медицинской отрасли.

«Вчера на совещании обсуждались проблемы отрасли здравоохранения в непростых условиях. Мы четко понимаем, что нам нужно ориентироваться на российских производителей медицинского оборудования и программного обеспечения. Компания «Электрон» может нам поставлять современное и простое в эксплуатации оборудование», – отметил губернатор.

Высокие гости прибыли на НИПК «Электрон» специально, чтобы ознакомиться с инновационными разработками компании – одного из немногих предприятий полного цикла в России, обладающих собственными научно-исследовательской базой и производственной площадкой. Интерес к компании был обусловлен и тем, что за день до визита делегации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве НИПК «Электрон» с Некоммерческим партнерством «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий», что также призвано способствовать развитию инноваций  в сфере медицинской промышленности в регионе.

Генеральный директор компании Александр Элинсон провел для гостей экскурсию по предприятию, в ходе которой были наглядно продемонстрированы инновационные решения для здравоохранения, разработанные компанией в последнее время – а прошлый, юбилейный год, стал для НИПК «Электрон» своего рода порывом в области новых разработок.

Именно со знакомства с одним из новейших образцов такого высокотехнологичного оборудования – СУРа – начался обход производственных мощностей НИПК «Электрон». Система универсальная рентгенодиагностическая (СУР) была разработана компанией совместно со специалистами оборонной промышленности с учетом интенсивного использования в приемных покоях в российских ЛПУ различного профиля – от отделений скорой помощи до районных больниц. Это оборудование представляет собой действительно уникальное решение для рутинной диагностики, поскольку сочетает простоту в эксплуатации и использовании, надежность, «выносливость» при больших нагрузках, высокие технические характеристики, обеспечивающие получение качественных снимков. Еще одно преимущество СУРа – это разработанное НИПК «Электрон»  специальное приложение – атлас укладок – которое с легкостью позволяет лаборанту выбрать правильное позиционирование пациента при проведении снимка.

Другая разработка компании, представленная гостям – ангиографический комплекс нового поколения, система визуализации для которого была выполнена НИПК «Электрон» в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» по заказу Минпромторга РФ. В результате совместного проекта, который представляет собой наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, в 2014 г. была разработана и подготовлена к серийному производству новая система визуализации мирового уровня на базе плоскопанельных детекторов для ангиографических комплексов. На сегодняшний день она не только не имеет аналогов в России, но и обладает  высоким экспортным потенциалом, так как в мире производителей подобных систем можно в буквальном смысле «пересчитать по пальцам». Требования к характеристикам новой системы визуализации  (частота кадров, разрешительная способность, квантовая эффективность, динамический диапазон, размер рабочего поля и др.) были определены в результате проведения сравнительного анализа наиболее прогрессивных образцов, существующих на международном рынке. За основу были взяты самые высокие параметры, однако, в ходе разработки, специалистам НИПК «Электрон» удалось целый ряд из них превзойти. Таким образом, можно утверждать, что сегодня в России создана и готова к производству система визуализации, достигшая уровня лучших мировых аналогов, существующих на сегодняшний день на рынке, а по ряду  параметров – их превышающая.

Важно отметить, что ангиографический комплекс является незаменимым средством  борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают в нашей стране первое место среди причин смертности - по последним данным,  сердечно-сосудистыми заболеваниями в России страдает каждый 13 из исследованных во время диспансеризации.  Данное оборудование предназначено для проведения широкого спектра интервенционных диагностических и лечебных вмешательств в многопрофильных клинических ЛПУ и специализированных сердечно-сосудистых и онкологических центрах – при проведении исследований коронарных артерий и сердца, сосудов головного мозга, сосудов и протоков органов грудной клетки и брюшной полости, сосудов верхних и нижних конечностей и др. К сожалению, на сегодняшний день оснащенность в России такими аппаратами составляет 3 ед. на 1 млн. чел, тогда как в развитых странах на 1 млн. человек приходится 23 аппарата. Появление отечественного высокотехнологичного ангиографического комплекса нового уровня осенью 2014 года, как раз в преддверии года сердечно-сосудистых заболеваний, объявленного Президентом РФ, дает основание надеяться, что это принесет ощутимые результаты в борьбе с главной причиной смертности в стране.

Поскольку на 4 февраля приходится Всемирный день борьбы с раком, не менее актуальным стало знакомство правительственной делегации с цифровыми компьютерными томографами, разработанными НИПК «Электрон» в рамках инновационного партнерства полного цикла с компанией Philips, и уникальной системой, позволяющей диагностировать онкологические заболевания на самой ранней стадии, на  молекулярном уровне,  посредством технологий ядерной медицины. Благодаря комплексу изотопной диагностики (КИДу) – двухдетекторной ОФЭКТ-системе, запущенной в серийное производство в мае 2014 г., возможно не только выявить первичный очаг новообразования, но и определить степень распространенности процесса и оценить эффективность противоопухолевого лечения, обнаружить рецидив. Мощности компании позволяют только при односменной работе производить и поставлять в российские ЛПУ до 30 единиц этого оборудования в год. Это поможет повысить оснащенность отечественных ЛПУ оборудованием, способным своевременно диагностировать смертельно опасное заболевание и вовремя начать лечение (для сравнения, в развитых странах на 1 тыс. человек приходится 40 ед. радионуклидных исследований, а в РФ – только 7).

Губернатору были также представлены и другие решения компании, позволяющие повысить эффективность и уровень качества диагностических исследований и оказания медицинской помощи в российских ЛПУ: система рентгенохирургическая телевизионная (СРТ) – мобильный, полностью цифровой аппарат, позволяющий осуществлять рентгеновский контроль в режиме реального времени при проведении хирургических вмешательств; телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс с динамическим детектором - универсальный аппарат для проведения всего спектра исследований (рентгеноскопии, линейной томографии и рентгенографии), заменяющий традиционный комплекс на три рабочих места при значительно меньших габаритах; цифровые флюорографы для профилактического и диагностического обследования органов грудной клетки; палатные рентгенографические аппараты, предназначенные для проведения рентгеновских исследований нетранспортабельных пациентов. Последние – просто незаменимы в экстренных ситуациях, когда счет времени идет на секунды, а состояние пациента – например, после серьезного ДТП – не позволяет исследовать его в отделении диагностики.

Особое внимание во время экскурсии было уделено ИТ-решениям компании. В сфере информатизации здравоохранения НИПК «Электрон» выступает как отечественный разработчик и отраслевой интегратор, обладающий всеми необходимыми ресурсами и компетенциями для решения различных задач в данной сфере – от автоматизации отдельного ЛПУ до сети учреждений здравоохранения целого региона. Все ИТ-решения компании в области здравоохранения построены на основе свободного ПО, являются российским программным обеспечением и полностью соответствуют требованиям Министерства здравоохранения РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В тесном сотрудничестве с российскими врачами и с учетом специфики отечественной системы здравоохранения компанией были созданы решения, позволяющие автоматизировать деятельность ЛПУ в короткие сроки, сделать их более эффективными, а процесс оказания помощи пациентам – менее утомительным для обеих сторон и более результативным. Так, например, медицинская информационная система «Электрон» (МИС), предназначенная для поликлиник и стационаров, позволяет вести персонифицированный учет пациентов, обеспечивать проведение диспансеризации населения, формировать направления на исследования и госпитализацию, а также получать в электронном виде результаты лабораторных и лучевых исследований.

Радиологическая информационная система «Электрон» (РИС) была разработана специально для автоматизации процессов при проведении исследований лучевой диагностики (КТ, МРТ, рентгенографические исследования, УЗИ, ПЭТ/КТ, ЭКГ). Она позволяет передавать на рабочие места врачей протоколы и результаты исследований в электронном виде; планировать и контролировать эффективную загрузку дорогостоящего диагностического оборудования с использованием информационно-аналитической системы лучевой службы Ленинградской области.


Для того, чтобы обеспечить безопасное хранение, обработку и передачу медицинской информации и изображений, а главное – сделать это с минимально возможными затратами бюджетных средств, компания предлагает российским ЛПУ использовать Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ) и Региональный телемедицинский портал (РТП), которые позволят отказаться от использования дорогостоящих зарубежных расходных материалов, необходимых для печати на твердом носителе результатов исследования (снимков). А региональный телемедицинский портал также дает возможность проводить удаленные исследования и консультации с использованием результатов функциональной и лучевой диагностики пациентов.


Кроме того, гостям предприятия была представлена еще одна перспективная разработка компании, призванная сделать работу врача более эффективной – технология распознавания и трансформации речи врача-диагноста в текстовой формат. Необходимость в появлении подобного решения подсказали специалистам компании сами врачи, в тесном взаимодействии с которыми создаются все продукты НИПК «Электрон». Возможность автоматической конверсии речи врача при изучении снимков в текст способно значительно сэкономить время, затрачиваемое на расшифровку результатов  исследований и подготовку заключений, и ускорить процесс диагностики и выбора лечения для пациента.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.