Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Министерство энергетики США выбирает Intel для создания самого мощного в США суперкомпьютера

10 апреля 2015

Intel сегодня объявила о том, что вычислительный центр Argonne Leadership Computing Facility* (ALCF) Министерства энергетики США заключил договор с Intel Federal, стопроцентной дочерней компанией корпорации Intel, на поставку двух суперкомпьютеров следующего поколения для Аргонской национальной лаборатории.

Договор подписан в рамках многомиллионной инициативы Министерства энергетики США по оборудованию Аргонской национальной лаборатории, Ливерморской национальной лаборатории и Национальной лаборатории в Ок-Ридж суперкомпьютерами, которые будут работать в пять-семь раз быстрее самых мощных вычислительных систем. Совместная работа лабораторий позволит усилить лидерские позиции США в области научных исследований и сохранить передовые позиции страны в области эксафлопсных вычислений следующего поколения.

Intel была выбрана в качестве генерального подрядчика. Корпорация будет работать с Cray* в качестве системного интегратора и производителя высокопроизводительных вычислительных систем следующего поколения для ALCF. Самый мощный компьютер, который получит название Aurora*, основан на масштабируемой среде Intel для высокопроизводительных вычислений. Новая разработка станет следующим поколением суперкомпьютера Cray* (Shasta*).Aurora* будет создан к 2018 г. и будет иметь пиковую производительность на уровне 180 петафлопс, что сделает его самой мощной вычислительной системой на данный момент.

Вторая система, которая получит название Theta*, станет системой ранней эксплуатации для ALCF. Компьютер будет запущен в 2016 г. и будет обеспечивать производительность на уровне 8,5 петафлопс, потребляя всего 1,7 МВт мощности.

«Выбор Intel в качестве разработчика суперкомпьютера Aurora* является подтверждением нашего ведущего положения, которое позволит нам открыть новую эпоху высокопроизводительных вычислений, – сказал Радж Хазра (Raj Hazra), вице-президент Data Center Group и руководитель Technical Computing Group корпорации Intel. – Наша масштабируемая среда для высокопроизводительных вычислений дает возможность создавать сбалансированные, масштабируемые и эффективные системы. Кроме того, она позволяет на протяжении многих десятилетий сохранить инвестиции в программное обеспечение. Мы с радостью ждем многочисленных научных открытий и новых возможностей, которые создаст Aurora*».

Intel была выбрана в качестве генерального подрядчика для создания суперкомпьютера с мощностью 180 петафлопс для ALCF. Этот будет первый проект за последние 20 лет, когда Intel будет выступать в качестве головного подрядчика при создании суперкомпьютера.

Aurora* будет в 18 раз мощнее своего предшественника, компьютера Mira*, и при этом использует гораздо меньше электроэнергии.

Aurora* будет использоваться для создание более мощных, эффективных и долговечных аккумуляторов и солнечных панелей; разработки эффективного биотоплива, осуществления санитарно-эпидемиологического надзора; улучшения транспортных систем и создания более эффективных и бесшумных двигателей; проектирование улучшенных ветровых турбин.

Контракты на сумму более $200 млн дополняют недавний выбор архитектуры Intel в качестве суперкомпьютеров следующего поколения Trinity* и Cori* Министерства энергетики США.

Aurora* будет создана на базе масштабируемой среды Intel, которая будут объединять различные компоненты Intel для высокопроизводительных вычислений, включая будущие поколения процессоров Intel® Xeon PhiTM, технологию Intel® Omni-Path Fabric, новую архитектуру энергонезависимой памяти и файловую систему с ПО Intel® Lustre*.

Система Theta* будет создана на базе процессоров Intel® Xeon® и процессоров Intel Xeon Phi следующего поколения, кодовое наименование Knights Landing. Новая разработка будет основана на суперкомпьютере Cray XC* следующего поколения.

Масштабируемая среда Intel для высокопроизводительных вычислений

Суперкомпьютер Aurora* является новым архитектурным направлением, созданным на базе масштабируемой среды Intel для высокопроизводительных вычислений. Среда представляет собой гибкую концепцию для разработки высокопроизводительных, сбалансированных, энергоэффективных и надежных систем, которые поддерживают рабочие нагрузки с большим использованием данных и вычислительных ресурсов. Среда объединяет процессоры Intel Xeon и Xeon Phi следующего поколения, технологию Intel Omni-Path Fabric, инновационные технологии памяти, технологию Intel® Silicon Photonics, файловую систему Intel Lustre* и способность эффективно интегрировать эти компоненты в различные решения для высокопроизводительных вычислительных систем. Кроме того, она предоставляет единую модель на базе отраслевых стандартов, что позволяет сохранить инвестиции в существующий программный код.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.