Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роспотребнадзор проштрафился

04 июня 2015

Глава комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова считает, что подход ведомства к созданию единой системы электронного документооборота «не отвечает общему курсу органов власти».

Роспотребнадзор не выполнил постановление правительства РФ, предписывающее создание информационной системы о качестве и безопасности товаров и соблюдении требований технических регламентов, запланированное на 2010–2013 годы. Такие выводы сделала комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества, которая на ближайшем заседании в среду планирует выяснить причины игнорирования ведомством федеральных установок. В самом ведомстве «Известиям» заявили, что система существует, но работает только в тестовом режиме. 

«В результате невыполнения планов информатизации в Роспотребнадзоре на данный момент не создана информационная система для информирования граждан о качестве и безопасности товаров и соблюдении требований технических регламентов. Не обеспечен перевод документации об оценке соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в электронную форму. Не налажен электронный документооборот с другими федеральными органами исполнительной власти», — отмечается в выводах комиссии, оказавшихся в распоряжении «Известий».

Также комиссия отмечает, что в настоящее время обмен информацией Роспотребнадзора с другими органами власти в электронном виде возможен только на уровне центрального аппарата ведомства, а в подведомственных органах и организациях взаимодействие организовано только на бумажных носителях, посредством почты либо курьерской службы, а также электронной почтой по незашифрованным каналам связи. При этом создание указанных систем было  предписано постановлениями и распоряжениями правительства РФ.

Как подчеркивают в Совете Федерации, на ближайшие 2 года в планах Роспотребнадзора не значится мероприятий по обеспечению системы электронного документооборота. Не сформирована и в принципе не указана потребность в бюджетных субсидиях по внедрению и развитию систем электронного документооборота и защищенной внутренней сети.

— Появление такой информационной системы на сегодня очень актуально, потому что дает возможность населению получить информацию по вопросам защиты прав потребителей. Многие граждане ждали появления этой системы. Демонстрируемый Роспотребнадзором подход не отвечает общему курсу органов власти на переход к электронному документообороту, нарушает предписания правительства, а также ставит под угрозу сохранность важных данных, — пояснила «Известиям» глава комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова. 

По ее словам, комиссия пригласила на свое заседание руководство Роспотребнадзора, чтобы оно объяснило причины сложившейся ситуации, а также рассказало о мерах по ее исправлению. 

В самом Роспотребнадзоре «Известиям» заявили, что система создана, но работает пока только в тестовом режиме. 

— Портал «Информирование и консультирование потребителей» с 2015 года работает в тестовом режиме. В настоящее время там размещена информация о результатах проверок, выявленных нарушениях технических регламентов, случаях причинения вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей, другие статистические данные, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В Открытом правительстве, курирующем вопросы открытости органов власти, «Известиям» заявили, что это ведомство открытостью не отличается. В рейтинге открытости исполнительной власти за 2014 год среди федеральных ведомств Роспотребнадзор занял 54-е место из 78. 

В мае этого года под эгидой Открытого правительства была проведена «контрольная закупка» и опубликован рейтинг единых справочных министерств и ведомств. Участники проекта отметили высокий уровень организации справочных лишь в 12 министерствах и ведомствах: Росархиве, Минфине, Минприроды, Минвостокразвития, Рособрнадзоре, Росздравнадзоре, Росрыболовстве, Роспатенте, Минобороны, Рослесхозе, Росавтодоре, Росгидромете. Дозвониться было невозможно (15 раз с интервалом 5 минут) в ФМС, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Росимущество, ФССП и Роскосмос.

— Роспотребнадзор не единственная структура, которая не выполнила постановление правительства. Многие министерства и ведомства подходят формально к тем рекомендациям, которые сегодня дает правительство по повышению открытости, прозрачности деятельности органов власти. В данном случае, как я могу предположить, создание такой системы электронного документооборота может наталкиваться на большие финансовые расходы, — пояснил член экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников, впрочем, отметивший, что эта сфера деятельности почему-то не является приоритетной для чиновников. 

В пример эксперт привел поручение правительства о создании при всех министерствах и ведомствах общественных советов, которое также большинством структур власти было проигнорировано. 

Источник: Известия

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.