Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рашид Исмаилов принял участие в работе Всемирного мобильного конгресса

17 июля 2015

Замглавы Минкомсвязи России выступил с приветственным словом на открытии «Русского дня» форума и обсудил перспективы двустороннего технологического партнерства в рамках панельной дискуссии «Россия-Китай: возможности совместного развития ИТ-индустрии».

В сессии также приняли участие представитель Министерства науки и технологий КНР, заместитель председателя центра развития индустрии высоких технологий «Факел» Сю Сяопин, представители Союза стратегического сотрудничества по развитию Евразийского рынка в сфере высокотехнологичной инновационной индустрии, ОАО «РВК», НП «Руссофт», деловых кругов России и КНР, включая компании ABBYY, Spb TV и другие, ведущие российские и китайские эксперты. Участники дискуссии обсудили текущие мировые тренды на рынке информационно-коммуникационных технологий, а также возможности и перспективные ниши для кооперации между ИТ-компаниями двух стран.

В ходе выступления Рашид Исмаилов рассказал о развитии ИКТ-сектора в России, в том числе об улучшении институциональных условий ведения ИТ-бизнеса, решении проблемы дефицита кадров в отрасли информационных технологий, крупных инфраструктурных проектах, таких как самая большая в Европе стройка волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты с числом жителей от 250 человек и о создании 12 технопарков в десяти регионах страны.

Отдельно замглавы Минкомсвязи России остановился на отраслевом плане импортозамещения программного обеспечения (ПО), включающем поддержку отечественных производителей через систему государственных закупок, коллективную разработку ПО совместно с другими странами, в частности БРИКС, и поддержку отраслевого ПО через создание консорциумов заказчиков, производителей и действующих институтов развития.

«Ранее в рамках официальных визитов главы Минкомсвязи России в страны БРИКС с администрациями связи и информационных технологий данных государств обсуждалась совместная разработка критически важных видов ПО, куда входят серверные и мобильные операционные системы, системы управления базами данных, офисные приложения, инженерное и индустриальное ПО, — сказал Рашид Исмаилов. — На недавно завершившемся в Уфе форуме стран БРИКС и ШОС были достигнуты договоренности о создании рабочей группы для координации усилий стран в сфере ИКТ, включая развитие рынка программного обеспечения».

«Мы видим огромный потенциал в такой глобальной ИКТ-кооперации, затрагивающей рынки стран, где живет почти половина населения земного шара, и выступаем за активное развитие международного сотрудничества в этой области», — отметил Рашид Исмаилов.

Также в рамках форума замглавы Минкомсвязи России провел ряд рабочих встреч с российскими и китайскими компаниями.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.