Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Самый большой в мире ЦОД уже строится

07 сентября 2015

В августе 2016 г. в норвежской шахте, где раньше добывали руду, будет введен в эксплуатацию самый большой дата-центр в мире и самый энергоэффективный в Европе.

По замыслу разработчиков, центр обработки данных Lefdal Mine Datacenter уровня надежности Tier III будет занимать шесть уровней и иметь площадь 120 тыс. кв.м, его производственная мощность составит 100 МВт. Энергоснабжение объекта будет организовано из возобновляемых источников. А охлаждаться он будет водой из расположенного неподалеку фьорда, вода в котором имеет постоянную температуру – + 7,5 градусов C. Через все залы центра обработки данных, оснащенного самыми современными системами безопасности и контроля доступа, пройдет автомобильная дорога.

Помимо размещения под землей, что, по оценкам его оператора, делает Lefdal Mine Datacenter на 50% дешевле, своих «наземных» аналогов, объект имеет целый ряд других преимуществ перед другими крупными центрами обработки данных в Европе. Он расположен на западном побережье Норвегии, на небольшом расстоянии от трех аэропортов, с которыми объект связывает скоростное шоссе. Еще более важно – отсутствие проблем с энергоснабжением, его с избытком обеспечивают местные гидроэлектростанции. К тому же цены на электроэнергию в Норвегии, самые низкие в Европе. Последнее обстоятельство непременно скажется на энергоэффективности этого дата-центра. Заявленный операторами Lefdal Mine Datacenter коэффициент PUE  – менее 1,1%.

Для снижения показателя TCO все решения, которые будут предлагаться в подземном центре обработки данных, стандартизованы. Заказчики смогут выбрать один из трех вариантов размещения своего оборудования. Первый -- традиционный, в стандартных стойках в машинных залах, разделенных на 75 коридоров. Второй – в безопасных и защищенных комнатах, которые могут быть одно- или двухэтажными, а третий – в контейнерах. Благодаря тому, что своды залов планируются очень высокими – 18 м, можно устанавливать такие контейнеры друг на друга.

В проекте строящегося уникального объекта участвую компании Rittal и IBM. Эти компании совместно разработали для Lefdal Mine Datacenter пять разновидностей стандартизованных модулей на базе RiMatrix S. Каждый такой модуль включает в себя 10--12 серверных шкафов и 1 сетевой шкаф, а также решение по климат-контролю. Это решение забирает горячий воздух от задних стенок серверов, охлаждает в теломобменнике и возвращает в холодный корридор. Также в модулях предусмотрено резервное электропитание мощностью 5,10 и 20 к Вт на выбор заказчика. От него же зависит и схема резервирования n+1 или 2n. Возможность предлагать заказчиками стандартные модули была принципиально важна для оператора Lefdal Mine Datacenter, поскольку благодаря ей у них появится возможность расширять свое присутствие в ЦОДе постепенно, добавляя модули или контейнеры по мере необходимости.

В условиях, когда мощностей центров обработки данных в Европе уже начинает не хватать, подземный дата-центр, энергоэффективный и гибкий, обречен на то, чтобы стать успешным.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.