Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 19 апреля 2019

Новые серверы Fujitsu… и жидкостное охлаждение

С новыми процессорами Intel и памятью Optane серверы Fujitsu способны поддерживать больше одновременных пользователей и виртуальных машин. Для серверов со старшими моделями процессоров Xeon Scalable специалисты Fujitsu рекомендуют применять жидкостное охлаждение.


Компания Fujitsu представила в Москве новое поколение своих серверов PRIMERGY и PRIMEQUEST, которые построены на базе процессоров Intel Xeon Scalable, поддерживающих до 56 ядер. По словам Евгения Тарелкина, менеджера по развитию серверного бизнеса Fujitsu, главной особенностью новых процессоров является использование памяти Optane. Будучи близкой по производительности  к оперативной памяти (DRAM), Optane способна существенно изменить то, как серверы будет осуществлять маршрутизацию данных.

Optane относится к категории NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory) – энергонезависимой памяти с произвольным доступом. С помощью новой технологии памяти данные теперь постоянно хранятся рядом с центральным процессором в таких объемах, которые раньше были недоступны, что значительно повышает скорость работы систем. Память NVRAM также поддерживает протокол NVMe, который представляет собой высокоскоростной интерфейс, разработанный специально для энергонезависимой памяти с быстрым доступом.

Как отмечают в Fujitsu, новая технология памяти сокращает время переноса данных между процессором и системой хранения данных. Уменьшение времени задержки повышает скорость обработки критически важных рабочих нагрузок, как для облачных сервисов, так и для локальных баз данных. В свою очередь, использование NVRAM позволяет новому поколению серверов PRIMERGY M5 и второму поколению серверов PRIMEQUEST серии 3000 поддерживать больше одновременных пользователей и больше виртуальных машин на одну систему. В результате, компании, использующие данные серверы, смогут более оперативно масштабировать приложения в рамках виртуальных инфраструктур, предоставляя больше сервисов большему числу заказчиков, одновременно повышая качество своих сервисов.

Особенностью нового поколения серверов PRIMEQUEST является, в частности, то, что теперь в них используются не только процессоры Xeon 82xx (Platinum), но и менее дорогие 62xx (Gold). В целом серия PRIMEQUEST предназначена для заказчиков с самыми жесткими требованиями к доступности ИТ-систем. Для снижения вероятности простоя в серверах применяются до четырех резервирующих друг друга системных плат. Понятно, что менее критичные компоненты, такие как блоки питания, вентиляторы и пр., также резервируются. Помимо реализации различных отказоустойчивых схем, сервер PRIMEQUEST можно разделить на несколько отдельных. И это не виртуализация, а полноценная реализация физически отдельных серверов.

При использовании старших моделей процессоров Intel Xeon Scalable специалисты Fujitsu рекомендуют применять жидкостное охлаждение. Как отметил Евгений Тарелкин, уже сегодня при использовании серверов PRIMERGY мощность одной стойки доходит до 35 кВт, а в будущем этот показатель вырастет до 70 кВт. Понятно, что традиционного воздушного охлаждения для таких стоек недостаточно.

Разработанная компанией технология Cool-Central – это жидкостное охлаждение горячей водой, которое отводит от 60 до 80% тепла сервера, снижая затраты на охлаждение ЦОДа более чем 50% и позволяя в 2,5–5 раз увеличить плотность серверов. Предлагаемое решение отводит тепло от процессоров, модулей памяти и других компонентов в серверах, используя горячую воду (до 40 град. С).  При этом исключается необходимость в охлаждающем воздухе.

Как считают эксперты Fujitsu, высвобожденные денежные средства, которые обычно направлялись на «дорогие и неэффективные» системы воздушного охлаждения, компании смогут потратить на приобретение большего количества вычислительных ресурсов. Правда, при этом также придется потратиться на специальные серверные шкафы, предлагаемые Fujitsu для систем жидкостного охлаждения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.