Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 16 октября 2015

Шанс для российских разработчиков

Корпорация Samsung Electronics представила в России смартфон  под управлением OC Tizen с открытым исходным кодом для использования в корпоративном секторе.

Samsung в консорциуме с НИИ СОКБ продвигают ОС Tizen в качестве ядра для российской мобильной операционной системы. Соответствующую заявку, как сообщалось ранее, они подали в Минкомсвязи РФ.

Операционная система Tizen на базе GNU/Linux сегодня довольно активно используется корпорацией Samsung Electronics в «умных» телевизорах и в носимых устройствах, а также в смартфонах. По словам Марата Гуриева, Samsung Electronics, на сегодняшний день в мире вендором уже продано около 15 млн «умных» телевизоров, 5 млн носимых устройств и 1 млн смартфонов под управлением этой ОС. До сих пор Tizen-смартфоны можно было купить только в странах Азии, таких, как Индия и Бангладеш, однако в 2016 г. планируется начать их поставки в пять европейских стран – в Великобританию, в Германию, в Польшу, в Россию и во Францию.

«Tizen – это открытая операционная система, технологическая платформа, на которой достаточно несложно разработать приложения для конечных пользователей», – считает Игорь Калайда, генеральный директор НИИ СОКБ. При этом под конечными пользователями он подразумевает корпоративных заказчиков, как из числа государственных структур, так и коммерческих компаний, для которых защита служебной и коммерческой информации от утечек через мобильные устройства сотрудников – приоритетная задача.

НИИ СОКБ собрал, проанализировал и обобщил требования, которые клиенты этой категории предъявляют к защищенным решениям, обеспечивающим сотрудникам возможность при помощи мобильных устройств получать доступ к корпоративным информационным системам, а затем передал их Samsung Electronics, чтобы он смог предложить на российском рынке смартфон, отвечающий всем требованиям по информационной безопасности.

Результатом стала российская версия смартфона Samsung Z3, ориентированная на корпоративный рынок, с набором встроенных в операционную систему Tizen функций, препятствующих несанкционированной установке сторонних приложений, с одной стороны, и позволяющих централизованно управлять политиками безопасности, с другой.

Смартфон, ориентированный на «мобилизацию» сотрудников среднего звена, имеет 5-дюймовый экран с разрешением высокой четкости. Яркость и четкость изображения на нем достигается за счет применение технологии Super AMOLED. В устройство встроена камера 8 Мп. Еще одна важная для смартфона, который будет использоваться для решения производственных и коммерческих задач, характеристика Samsung Z3, – длительный срок службы батареи. Ее емкость составляет 2600 мАч.

Реализовываться новое мобильное устройство будет по корпоративным каналам – через дистрибуторов. Кроме того, вендор рассчитывает заинтересовать смартфоном Z3 мобильных операторов, чтобы они предлагали его своим корпоративным клиентам. Первая партия Samsung Z3 для России объемом 10 тыс. штук, выпущенная в соответствии с предзаказом, будет отгружена с завода в конце ноября, а в первой половине декабря появится в России. До конца следующего года вендор планирует реализовать на корпоративном рынке России 300 тыс. таких мобильных устройств.

Понятно, что в объеме производства многопрофильной корпорации даже 300 тыс. – это «капля в море» и что для Samsung выхода на российский рынок со смартфоном, полностью соответствующим российским требованиям по информационной безопасности, – пилотный проект. Зато для российских разработчиков – это шанс создавать различные приложения на платформе Tizen, отвечающие запросам крупных корпоративных пользователей. А впоследствии, обещают в Samsung, они смогут продавать свои программные продукты за рубежом. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.