Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд запретил добивать WiMAX

16 ноября 2015

Компании Sprint не удалось полностью перевести свою WiMAX-сеть на LTE и победить в суде две НКО, не соглашающихся на снижение уровня сервиса.

Один из крупнейших телеком-операторов США Sprint собирался 6 ноября 2015 г. прекратить работу своей мобильной сети WiMAX  и продолжить развитие только LTE-сети. Абонентов почти год агитировали добровольно перейти на LTE, но полного успеха эта кампания не возымела. Нашлись две строптивых некоммерческих организации Mobile Beacon и Mobile Citizen, которые предоставляют интернет-доступ на WiMAX-сети Sprint учебным заведениям, библиотекам и гражданам, имеющим низкие доходы (Mobile Beacon специализируется на студентах, а Mobile Citizen - на малоимущих семьях). За месяц до названной даты закрытия сети Mobile Beacon и Mobile Citizen подали на Sprint в суд, обвинив оператора в нарушении условий контрактов - в новой LTE-сети пользователи Mobile Beacon и Mobile Citizen не получат настоящего безлимитного интернет-доступа, который они имеют сейчас в WiMAX-сети, поскольку после скачивания 6 Гбайт трафика им будут снижать скорость доступа с 6-8 Мбит/с до 256 Кбит/с.

К моменту планируемого закрытия WiMAX-сети суд еще не вынес решения, но оно последовало спустя несколько дней: судья окружного суда Дженет Сандерс постановила отложить на 90 дней закрытие WiMAX-сети в 75 городах по всей территории США, где проживают более 300 тысяч пользователей упомянутых мятежных НКО и расположены обслуживаемые ими 429 школ, 61 библиотека и 1820 других некоммерческих организаций (в списке этих городов перечислены фактически все крупнейшие города США, включая Нью-Йорк). Компания Sprint не согласилась с решением суда, но вынуждена была подчиниться, заявив, что надеется вместе с Mobile Beacon и Mobile Citizen найти выход из этой конфликтной ситуации и перевести оставшихся пользователей на 4G LTE-сеть.

Mobile Beacon и Mobile Citizen имеют лицензии EBS (Educational Broadband Service) на использование радиочастотного спектра для предоставления широкополосного доступа учебным заведениям. В соответствии с правилами Федеральной комиссии по связи США эти организации в 2006 г. сдали в аренду часть своего спектра компании Clearwire (купленной затем Sprint) в обмен на возможность предоставления безлимитного широкополосного доступа школам, библиотекам и другим некоммерческим организациям по всей территории США. И теперь Mobile Beacon и Mobile Citizen намерены добиваться выполнения условий заключенного тогда и действующего по сию пору соглашения, согласно которому оператор Sprint как преемник компании Clearwire обязуется предоставлять им "наивысший уровень сервиса, доступный для частных клиентов". По заявлению упомянутых НКО, в старшем из тарифных планов Sprint введение ограничений на скорость доступа наступает после скачивания 60 Гбайт данных, то есть именно такие условия (а не жалкие 6 Гбайт) и должен по идее предоставить оператор для пользователей Mobile Beacon и Mobile Citizen.

Sprint не согласен с такой перспективой, тем более, что все это грозит еще больше повысить издержки на перевод WiMAX-сети на LTE-рельсы: если раньше говорилось о затратах в размере $100 млн, то теперь уже заявлено о $225 млн. В общем, можно прогнозировать дальнейшие баталии в независимом американском суде и заключать пари, какие отступные придется выплатить оператору Sprint своим несговорчивым некоммерческим клиентам.
Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.