Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Все умнее и разнообразнее

23 декабря 2015

Аналитики не ждут консолидации персональных устройств; наоборот, у пользователей станет больше гаджетов и будут развиваться новые их типы.

Компания IDC обновила свой прогноз для рынка носимых устройств в сторону увеличения – очевидно, с учетом взрывного роста, который показал рынок в III квартале. Согласно новому отчету Worldwide Quarterly Wearable Device Tracker, в 2016 г. в мире будет поставлено 111,1 млн штук таких гаджетов, на 44% больше, чем в 2015-м (прогноз на этот год – 80 млн штук). Непрерывный рост рынку обеспечат устройства второго и третьего поколений, которые будут создаваться на базе аппаратных и программных решений предшественников, но учитывать их недостатки и пожелания пользователей. К 2019 г. (на этот срок рассчитан прогноз) общий объем поставок достигнет 214,6 млн штук, а совокупный среднегодовой рост составит 28%.

Если сегодня основная масса носимых устройств – это простые базовые гаджеты, такие как фитнес-трекеры, то через несколько лет аналитики ожидают появления множества новых формфакторов и типов устройств. Умная одежда, очки и наушники (так называемые hearables) находятся на ранних стадиях массового принятия, говорит аналитик IDC Джитеш Убрани. И хотя сейчас они не всегда заметно «умнее» своих нецифровых аналогов, следующее поколение носимой электроники сможет предложить существенно улучшенные функции и, возможно, даже дополнить физические возможности человека.

Самым популярным типом носимых устройств в следующие годы останутся умные часы, прогнозируют в IDC: их поставки вырастут с 21,3 млн штук в 2015 г. до 34,3 млн в 2016-м. К 2019 г. объем этого сегмента составит 88,3 млн штук, при среднегодовом росте за пять лет в 42,8%. За очень короткое время часы из дополнения к смартфону превратились в носимые компьютеры, с возможностями коммуникации, уведомлений, запуска приложений и другими функциями, отмечает Рамон Льямас из группы IDC Wearables. И именно эти платформы будут играть ведущую роль в эволюции носимых устройств.

Наибольшая доля рынка в сегменте умных часов принадлежит платформе Apple watchOS, хотя она и будет уменьшаться: с 61% в 2015 г. до 51% к 2019-му. Android/Android Wear, занимающая второе место, будет сокращать отрыв от лидера (17% рынка в 2015-м и 40% к 2019 г.) Pebble, пионер в сфере умных часов, уступит рынок AndroidWear и watchOS, но не исчезнет совсем, сохранив к 2019 г. долю в 2,6% (против 8,6% в 2015 г.).

Аналитики Gartner в отчете Predicts 2016: More Devices per User Spurs Innovation in User Interface Technologies предполагают, что в следующие пять лет пользователи будут приобретать все больше разных типов персональных устройств – вместо того, чтобы консолидировать их функции на меньшем количестве. К 2018 г. на зрелых рынках средний потребитель будет иметь и использовать не менее трех персональных девайсов – правда, Gartner включает в эту категорию все мыслимое: носимые устройства, телефоны, планшеты и ПК (читателю предлагается прикинуть, сколько персональных устройств в таком понимании у него есть уже сейчас). «Установленная база» всей этой техники, по оценкам аналитиков, составит 7,8 млрд штук в 2016 г. и 8,3 млрд в 2018 г.

«Сочетание высокого уровня распространения технологий, доступности быстрых сетей и подхода к принятию решений, все более зависящего от информации реального времени, несомненно, приведет к увеличению числа устройств на каждого пользователя», – говорит Аншул Гупта, директор по исследованиям в Gartner. Как ожидают в компании, на зрелых рынках пользователь будет иметь от трех до четырех персональных устройств, включая как «основные», так и «нишевые». Основных (к ним Gartner относит смартфоны, планшеты, трансформеры 2-в-1 и ноутбуки) среди них будет не менее двух, а прочие – нишевые (это носимые гаджеты, такие как смартфоны, фитнес-браслеты, умные очки, и прочие типы подключенных устройств: смарт-карты, цифровые ридеры, портативные камеры).

В Gartner также предвидят появление новых свойств у персональных устройств. Так, к 2019 г. 20% гаджетов смогут записывать эмоции своего владельца. «Носимые устройства уже умеют регистрировать частоту сердечных сокращений, давление, шаблоны сна и количество шагов, так что эмоции – это следующий шаг», – комментирует Аннет Циммерман, директор по исследованиям в Gartner. Для «замера» эмоций можно использовать комбинацию различных сенсоров, включая запись звуков и выражения лица. Фитнес-трекеры и устройства, контролирующие показатели здоровья, станут более точными. Организации получат возможность отслеживать уровни стресса и выявлять состояние переутомления у работников, занятых на опасных участках или на участках с высокой ответственностью (например, у авиадиспетчеров).

Популярным способом общения с компьютером в ближайшие годы станут речь или жесты: к 2019 г., полагают эксперты, их будут применять треть пользователей ПК. Этому способствует появление 3D-камер на десктопах и ноутбуках и функционала речевого помощника в Windows 10 (по оценкам Gartner, в 2019 г. более 60% всей установленной базы ПК будет работать с этой ОС).

Речевые команды и жесты создадут новые способы работы и увеличат продуктивность в коммерческом секторе, полагают аналитики. Например, персонал «в поле» сможет получать доступ к файлам и документам hands-free, «перелистывая» страницы движением руки. Ну а дома, на кухне, будет удобно, махнув рукой в сторону экрана, перевернуть страницу в книге рецептов или открыть окно браузера, чтобы найти нужные продукты и добавить их в список покупок.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.