Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 30 декабря 2015

Поле для выращивания национальных чемпионов

У российских технологических компаний по-прежнему есть шансы на глобальное лидерство. Реализовать его они смогут через 15--20 лет, если сумеют  использовать «окна возможностей».

 «Конечно, в первую очередь, ориентироваться надо на такие «окна возможностей», которые даже еще и не открылись», -- заметил на открытии III Московского корпоративного венчурного саммита Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». Из 8 рабочих групп, занимающихся разработкой «дорожных карт» для перспективных рынков в рамках Национальной технологической инициативы («АэроНэт», «МариНэт», «АвтоНэт», «НейроНэт», «ХэлсНэт», «ЭнерджиНэт», «ФудНэт», «СейфНэт»), в качестве примера он привел «HeйроНэт», где работы пока ведутся  на уровне прикладных научных исследований, назвав эту область очень перспективной для  выращивания национальных чемпионов. По убеждению И. Агамирзяна, этого звания могут удостоиться компании, занявшие лидерские позиции не на внутреннем, а на глобальном рынке, и обеспечивающие позитивный финансовый денежный поток в российскую экономику.

«НейроНэт» --  рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов, будет формироваться в несколько этапов на пересечении двух технологических волн -- ИТ и биотеха, считает Андрей Иващенко, председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар», входящий в состав одноименной рабочей группы НТИ.

Импульс такому развитию придаст появление результатов крупных исследовательских проектов по изучению человеческого мозга, которые активно ведутся сегодня в разных странах мира. В настоящее время громких объявлений  еще нет, а потому в области «НейроНэт»  не появились пока ни глобальные лидеры, ни стандарты. Ожидается, что на первом этапе -- к 2018 г. в нашей стране появятся сотни стартапов в области нейротехнологий, к 2025 г. их проекты станут привлекательными для венчурных инвесторов, с приходом которых начнется второй этап в развитии рынка. И в результате, на третьем этапе -- в 2035 г. отдельные компании смогут занять лидерские позиции на глобальном рынке.

На сегодняшний день в нашей стране работают уже десятки компаний, часть из которых перешла от монетизации собственных научных разработок к оказанию услуг в области человеко-машинных коммуникаций. В классификации рабочей группы «НейроНЭТ»  такие услуги делятся на шесть направлений, два из который --«Нейрофарм» и «Нейромедтех» ориентированы на людей, имеющих проблемы со здоровьем, и четыре («Нейроразвлечения и нейроспорт», «Нейрообразование», «Нейромаркетинг и нейрокоммуникации», а также «Нейроассистенты») -- на здоровых людей.

 Как правило, отметил А. Иващенко, разработки в области нейротехнологий сначала ведутся для того, чтобы помочь больным людям. Системы, в которых биопотенциалы мозга с помощью электродов снимаются с головы человека, лишенного возможности двигаться,  распознаются компьютером как команды и выполняются им, сегодня уже существуют. Более того, между пациентами, их использующими, проводятся соревнования на умение совершать те или иные действия «силой мысли». И входящая в рабочую группу «НейроНэт» компания «Нейроботикс», по словам А. Иващенко, в настоящее время готовит своего участника для  соревнования, которое пройдет в наступающем году в Швейцарии.  

Впоследствии результаты такой работы транслируются на тех, кто здоров и полон сил. Так, использование шлема виртуальной реальности с нейро-компьютерными интерфейсами в нейрообразовании, позволяет на десятки процентов увеличивать скорость обучения детей и взрослых.  Применение специальных устройств для считывания биологических сигналов с голов участников фокус-групп, отражающих их реакцию на просмотренный видеоконтент, дает маркетологам возможность точно оценить адекватность воздействия, к примеру, рекламного ролика, на целевую аудиторию. Такие услуги тоже сегодня предлагаются стартапом --участником рабочей группы, развивающим направление «Нейромаркетинга и нейрокоммуникаций».

Кроме того, с помощью нейро-компьютерных интерфейсов можно существенно повысить качество жизни пожилых людей, во-первых, за счет ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона по признакам, не различимым глазом врача-специалиста, но уловимым компьютером. В этом случае заблаговременное назначение нейропротекторов многократно замедляет развитие этих болезней у пациентов. А во-вторых, благодаря использованию систем с нейро-компьютерными интерфейсами для тренировки способности к концентрации внимания,  ослабевающей с возрастом, можно предотвратить наступление старческих деменций.

В настоящее время для консолидации результатов исследований в области мозга и центральной нервной системы, которые сейчас ведут научные лаборатории в России и которые могут быть запатентованы и положены в основу стартапов, рабочая группа «НейроНЭТ» запускает проект Co-brain. Его задача выявлять потенциально интересные открытия, помогать авторам патентовать свои открытия и создавать стартапы, чтобы максимально использовать открывающееся все шире «окно возможностей» для выращивания национальных чемпионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.