Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Крым сотовый: кто почём

11 февраля 2016

В Крыму в феврале 2016 года завершилась монополия на мобильную связь: помимо «К-Телекома», которого часто связывают с бизнесом МТС, в регионе начал работу сотовый оператор ГУП РК «Крымтелеком», работающий в стандарте UMTS.

Впрочем, чуда, на первый взгляд, не случилось: по российским меркам тарифы «Крымтелекома» не дороги, а очень дороги, и напоминают российские тарифы десятилетней давности, когда они еще были выражены в долларах, только по нынешнему курсу.
Судите сами: абонентская плата 200 рублей, 5 рублей за минуту голосового звонка (правда, по всей России), 2 рубля за отправку SMS, и никаких тебе тарифных опций. При этом тарифный план действует только до 1 марта, затем все абоненты будут переведены на некий другой тариф.

Впрочем, читать условия тарифного плана нужно внимательнее, сообщает TelecomDaily. Все самое важное отмечено звездочками и написано мелким шрифтом. На самом деле в абонентскую плату 200 рублей входит неограниченное количество звонков на местные и мобильные номера Крыма, а также на номера МТС Краснодарского края (их много у крымчан, поскольку в первое время после присоединения к России продавались именно эти сим-карты).

Более того, предоставляется безлимитный мобильный интернет без ограничения скорости и трафика. Лишь только в случае, если абонент на протяжении 3-5 дней подряд превышает объем 5 ГБ Интернет-трафика в сутки, абоненту блокируется доступ к передаче данных по файлообменным протоколам: eDonkey; DirectConnect (DC++) и BitTorrent.

Предлагаются красивые номера по цене от 500 до 5000 рублей. Сеть работает только в Крыму.
У другого оператора, «К-Телекома» (работает под брендом WIN Mobile», цены выше: безлимитны только первые 60 минут внутрисетевых звонков в день (далее по 50 копеек за минуту), а на остальные номера Крыма (а также Краснодарского края) — по 1 рублю за минуту. При этом, однако, имеются тарифные опции с абонентской платой для безлимитных звонков по Крыму. SMS оплачиваются по 1,5 рубля за штуку. Звонки в Россию стоят 9,5 рублей за минуту, однако при подключении опции можно снизить цену до 2 рублей.

Интернет обойдется в 10 рублей за мегабайт — то есть, для нормального использования нужно подключать опции. Например, 1,5 ГБ в месяц обойдутся в 150 рублей, 50 МБ в день — в 3 рубля в день, а 10 МБ в день — 15 рублей (но зато списываются они только в дни использования интернета) — в общем, рука МТС узнаваема.

Если же нужно больше интернета, есть тарифный план с дорогими звонками (3 рубля за минуту), но на нем за 400 рублей дается 5 ГБ днем и 5 ГБ ночью.

В ряде случаев выгоднее пользоваться сим-картами МТС Краснодарского края во внутрисетевом роуминге: МТС — единственный российский оператор, у которого действие пакетных тарифных планов распространяется на всю Россию, включая Крым. И, например, в Краснодарское крае за 300 рублей в месяц абонент получает 3 ГБ интернета, безлимитные звонки на МТС России дома и в поездках по России, а также 500 минут звонков на все сети домашнего региона и 500 SMS — эти 500 минут в данной ситуации не так важны, но для внутрисетевых звонков этот тариф подходит замечательно. Дорого будет звонить с него только на фиксированные номера в Крыму и на сети других операторов в регионе. На всех предлагаемых МТС Краснодарского края пакетных тарифах во время поездок до России можно звонить из пакета только в домашний регион.

Впрочем, можно взять любой непакетный тариф, подключить опцию «Везде как дома», и тогда все исходящие звонки будут стоить 3 рубля за минуту, а входящие станут бесплатными. Абонентская плата составит 3 рубля в день. Для доступа в интернет можно будет использовать опцию «СуперБИТ» — за 250 рублей в месяц будет доступно 3 ГБ трафика.
 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.