Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет-магазины освоят розничный экспорт

29 июня 2016

С 1 сентября 2016 г. Федеральная таможенная служба и «Почта России» начинают пилотный проект по упрощенному таможенному оформлению экспортных почтовых отправлений.

Инициатором эксперимента выступил Институт развития Интернета, ИРИ, рассказал на форуме «Интернет+Торговля, Герман Клименко, председатель Совета ИРИ, советник Президента РФ.  Участвовать в нем смогут российские интернет-магазины, работающие по упрощенной системе налогообложения. В ходе пилотного проекта у них появится возможность декларировать подготовленные к экспорту товары не на таможне, как это должно происходить сегодня, а на «Почте России», что, по словам Г. Клименко, должно значительно сократить издержки.

«Розничного экспорта из России до вчерашнего дня практически не существовало, но работа ИРИ увенчалась успехом, и сегодня мы пришли к решению: выделили бизнес, которому не требуется возврат НДС, и разработали для него механизм упрощенного декларирования товаров», - заявил Герман Клименко.

Помощь российским интернет-магазинам, решившимся принять участие в проекте, готов оказать и Российский экспортный центр. Петр Фрадков, генеральный директор Центра,  который позиционируется как «единое окно» для оказания финансовой и нефинансовой поддержке экспортеров (100%-ная «дочка» Внешэкономбанка), высказал мнение о том, что обеспечить розничный экспорт можно на базе существующих площадок – для этого не обязательно «придумывать велосипед» и инвестировать государственные средства в создание площадок по аналогу Alibaba. «Если это будет инициатива от бизнеса, то РЭЦ будет готов всячески содействовать проекту, а использовать для этого бюджетные средства я считаю нецелесообразным», - подчеркнул он.

По словам Марка Завадского, директора по развитию бизнеса AliExpress в России, на сегодняшний день уже достигнута предварительная договоренность о создании российского павильона на входящей в группу Alibaba площадке Tmall Global при поддержке ИРИ.

Также в развитие темы на форуме были обсуждены финансовые и юридические аспекты экспорта российского программного обеспечения.  

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.