Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Митинги "против Яровой" 26 июля под вопросом

26 июля 2016

26 июля, в ряде российских городов должны пройти митинги «против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России». Однако до сих пор непонятно, удалось ли организаторам обеих столиц договориться с властями.

В Москве ситуация выглядит по меньшей мере неоднозначно: сначала согласившись на митинг, администрация за последние дни нашла сразу несколько поводов отказать его организаторам. 

Первым городом, который подал заявку на согласование, как раз была Москва, где местные власти практически сразу дали добро - при условии переноса митинга на другое место (площадь Яузские ворота) и сокращения количества участников с 2 тыс. человек до 1 тыс. (копия документа есть у TelecomDaily). Организаторы митинга эти условия приняли. Неделю спустя, 22 июля, мэрия сообщила об отказе в проведении мероприятия. А 25 июля уточнила, что площадь уже занята для другого мероприятия. Организаторы митинга при этом считают, что юридически у них по-прежнему все в порядке.

Напомним, что около 10 дней назад мэрия Москвы согласовала проведение мероприятия в столице. Однако 21 июля в мэрию Москвы вызвали одного из заявителей и сообщили, что организаторами были якобы допущены ошибки в оформлении согласия на территориальный перенос акции, в связи с чем администрация постфактум решила отменить мероприятие в принципе.

"На 26 июля группой граждан от имени Леонида Волкова, Ивана Жданова и Евгения Замятина была подана заявка, связанная с защитой статей 23 и 24 Конституции и свободы интернета. В ходе оформления не была должным образом соблюдена процедура согласования. В результате, в проведении митинга было отказано", - сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

«Знаете, вот у вас три заявителя (это стандартная практика — формально один отвечает за общую организацию, один за медицину и один за безопасность), а в вашем согласии на предложение о переносе — только одна подпись. Так что мы считаем, что вы не согласились с переносом, поэтому митинг не согласован, - привел слова представителя администрации на своей странице в "Фейсбуке" один из организаторов митинга Леонид Волков. – Это, естественно, бред. Митинги мы проводим не в первый и не в десятый раз, процедура стандартная и основана на законе, мэрию она всегда устраивала, как устраивала и в течение всей недели. Совершенно очевидно, что им позвонило какое-то начальство из числа настоящих авторов «пакета Яровой» и устроило истерику, только этим можно объяснить действия мэрии».

После этого заявители отнесли в мэрию новое согласие, с тремя подписями, так как срок его подачи не вышел. В связи с этим они заявляют, что митинг остается согласованным. Кроме того, ими направлено заявление в суд с административным иском в отношении мэрии Москвы.

Но аргументов для отказа уже больше. Волков только что опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" скан документа, в котором департамент региональной безопасности столицы сообщает, что на площади Яузские ворота уже согласовано другое "публичное мероприятие". "Вы не в праве проводить заявленный митинг", - говорится в документе.   
 
Помимо Москвы, организаторы аналогичной акции нашлись в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе и Краснодаре. Во всех городах ее запланировали также на 26 июля. В Екатеринбурге и Новосибирске у активистов возникали проблемы с местом проведения: власти потребовали переноса из центра в более отдаленные районы. Однако митинги в итоге согласованы, так как организаторы, как и в свое время в Москве, согласились на предложенные условия. А вот в Краснодаре у мэрии и активистов договориться не получилось; администрация отклонила две заявки на митинг, предложив другие места (в том числе отделение учхоза "Кубань"), от которых организаторы отказались. Митинг в результате не состоится, сообщают они. 

В Санкт-Петербурге мероприятие пока не согласовали. Получив отказ в его проведении на Марсовом поле, организаторы предложили 26 альтернативных вариантов, но ответа администрации до сих пор нет. Подчеркивается, что акция может быть проведена в формате «народного схода». За последнюю неделю к списку городов, готовых выйти на митинг, добавились Казань, Барнаул, Курган, Саратов, Сочи. 
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.