Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 26 сентября 2016

Очередная молодость Wi-Fi на горизонте

Интерес к технологии Wi-Fi периодически активизируется в связи с самыми разными возможностям ее применения.

Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий CompTek
Три года назад на конференции "БЕСЕДА", которую традиционно проводит компания CompTek, одной из главных тем стала технология разгрузки мобильных сетей с помощью фиксированного беспроводного доступа по технологии Wi-Fi  - так называемый Wi-Fi offload. Однако эта технология за прошедшие годы так и не получила массового распространения в России, поскольку все это время, как объяснил руководитель направления беспроводных технологий CompTek Станислав Рыбалко, наши сотовые операторы были заняты строительством сетей 3G и 4G , теперь сети в общих чертах построены, но трафик в них пока не достиг тех значений, когда offload становится актуальным. Но зато для операторов становятся актуальными другие применения Wi-Fi.

По данным ТМТ Консалтинг, за последние два года на рынке Wi-Fi произошли довольно заметные изменения. Во-первых, изменилось соотношение между количеством Wi-Fi-сетей, организованных операторами, и построенными самостоятельно теми, компаниями, которые хотят предложить такой сервис своим клиентам (постояльцам отелей, посетителям кафе, ресторанов и т.п.). Регуляторные изменения усложнили самостоятельную установку сетей и их доля за два года упала с 29% до 19% и в перспективе - дальнейшее сокращение. Ну а операторский Wi-Fi наоборот развивается. Его доходы за те же два года выросли более чем вдвое с 1,4 до 3,4 млрд руб. А количество Wi-F-хотспотов за это время выросло на треть. Таким ростом мало кто может похвастаться в нынешние времена. 

Правда, основным драйвером развития операторских Wi-Fi сетей является не массовый спрос со стороны столь же массовых пользователей, а государственный и муниципальный сектор с проектами по оснащению беспроводными сетями школ, систем видеонаблюдения, автобусных остановок, парков и других мест скопления граждан. Особенно активно этим занимаются власти Москвы, поэтому на долю столицы приходится сейчас порядка 67% установленных в стране Wi-Fi-хотспотов. Но эти сети операторам пока денег не приносят, а в регионах подход к строительству Wi-Fi-сетей был более разумным, поэтому по доходам они теперь обогнали Москву (в 2014 г. доля регионов в доходах от Wi-Fi-сетей составляла 30%, а сейчас - 56%).

С. Рыбалко отметил и такую интересную тенденцию как участившиеся просьбы администраций городов к региональным операторам о покрытии сетями Wi-Fi временно (для проведения того или иного мероприятия) или постоянно парков, набережных и других территорий, где проводят время горожане. Так что перспективы у регионального Wi-Fi хорошие, дело только за муниципальными бюджетами.

Кроме ресторанов и кафе, где наличие Wi-Fi стало почти стандартом (во всяком случае в Москве), активно предлагать клиентам этот вид интернет-доступа стали бизнес-центры  и отделения банков. И это  происходит несмотря на возражения служб информационной безопасности, то есть на этом поле рыночники победили безопасников. 

Причем, как отметил С. Рыбалко, создателям сетей Wi-Fi теперь надо изначально учитывать потенциальную нагрузку на них, поскольку половина нынешних абонентов сотовой связи имеют в руках смартфоны с Wi-Fi-модулем, который по умолчанию включен. Таким образом появляется много мест, где Wi-Fi-пользователей становится слишком много: даже служебный Wi-Fi-трафик полусотни смартфонов может "положить" дешевую точку доступа, не рассчитанную на подобные нагрузки. Поэтому актуальным становится для операторов разделение Wi-Fi-сетей на обычные сети и сети высокой плотности. 

Мощным драйвером для Wi-Fi высокой плотности уже становится чемпионат мира по футболу 2018 года. Операторы, набравшись опыта на других проектах и походив по граблям, теперь должны знать, как нужно строить сети на стадионах, в гостиницах, на вокзалах и транспорте, и будем надеяться, что эту возросшую компетентность они проявят и на менее амбициозных проектах.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.