Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 28 сентября 2016

Москва «пересядет» на отечественную почту

Правительство Москвы намерено перевести все свои учреждения на корпоративную почтовую систему российской разработки. 

Николай Никифоров, министр массовых коммуникаций и связи Российской Федерации

Поставщиком решения «МойОфис Почта» выступит «Ростелеком». Стоимость контракта – 40 млн руб. Это первый крупный контракт на поставку продукта для государственной структуры из реестра отечественного программного обеспечения, насчитывающего сейчас почти 2000 наименований. По словам министра массовых коммуникаций и связи Российской Федерации Николая Никифорова, заключение этого контракта – пример импортозамещения в сфере ИТ не на словах, а на деле. Избранный курс уже приносит свои плоды. «Мы видим, что выручка ИТ-компаний увеличивается, и я с нетерпением жду статистики за 2016 г. – рост должен быть существенным», – отметил министр.

Как сообщил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, новая корпоративная почтовая система должна будет заменить собой используемое в настоящее время решение Microsoft Exchange. До конца года почта будет установлена на 6 тыс. рабочих мест (преимущественно сотрудников ДИТ), будет тестироваться и настраиваться в соответствии с потребностями и особенностями работы московских властей. В частности, требуется тесная интеграция почтовой системы с системой планирования и назначения совещаний, с бизнес-процессом принятия решений, с электронным документооборотом, и с информационной системой заседания правительства. И, как рассчитывает глава ДИТ, локальный разработчик сможет более гибко и быстро произвести доработку и «тюнинг» продукта, чем транснациональная корпорация. Еще одним достоинством решения должна стать более низкая стоимость владения – эта характеристика изначально закладывалась в условия его закупки.

Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий Москвы

В течение следующего года новая корпоративная почта будет распространена на все учреждения правительства столицы, и в перспективе инсталляционная база должна составить 600 тыс. рабочих мест.

«МойОфис Почта» включает в себя почтовый сервер и приложения для работы с электронными сообщениями, контактами и календарем. Продукт совместим с основными операционными системами – Microsoft Windows, Linux, Android и Tizen – и позволяет работать на компьютерах, мобильных устройствах и в веб-браузерах. Встроенные средства безопасности продукта прошли испытания ФСТЭК России и обеспечивают защиту вплоть до уровня, позволяющего работать с гостайной.

Разработчиком продукта «МойОфис Почта» является компания «Новые облачные технологии», а «Ростелеком» гарантирует высокий уровень надежности его работы и сервисное обслуживание. Стратегия оператора, уже почти год осуществляющего трансформацию от провайдера услуг связи к провайдеру цифровых платформ, как сообщил президент «Ростелекома» Сергей Калугин, состоит в том, чтобы создать вокруг себя экосистему, выбирая на рынке лучшие решения, которые могут быть полезны его клиентам, и беря на себя ответственность за их продажу и беспроблемное функционирование. «Это чем-то похоже на работу Apple Store», – прокомментировал глава национального оператора.

Сергей Калугин, президент «Ростелекома»

Департамент информационных технологий последовательно переводит московское ИТ-хозяйство на российские продукты: год назад, по словам А. Ермолаева, на отечественное ПО была переведена система видеонаблюдения, сейчас – корпоративная почта. Причем, как отметил глава ДИТ, ведомство не отказывается выступить и в роли подопытного кролика. «Мы готовы помогать отечественному рынку расти вместе с нами», – подчеркнул он.

Сегодня мы видим примеры внедрения отечественного ПО прикладного уровня. Базовое ПО, которое используется в компаниях и госструктурах, – операционные системы, СУБД – в основном остается пока зарубежным. Как заявил Н. Никифоров, в министерстве понимают, что появись сейчас требование о переходе на отечественную ОС (а в реестре ПО уже есть, скажем, Linux российской сборки), оно вызвало бы технологический и организационный коллапс. Поэтому переход должен быть мягким, поэтапным.

Понятно, что российская ОС в качестве глобального конкурента Windows – цель более чем амбициозная. Но если не ставить амбициозных целей, то не удастся добиться даже тех, которые вполне по силам.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.