Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Крупнейшие электронные торговые площадки России объединяют усилия

11 октября 2016

Руководители ведущих российских электронных торговых площадок, обеспечивающих 100% государственных закупок и свыше 70% закупок госкомпаний, подписали совместный протокол о намерениях. Они консолидируют  усилия для создания централизованных сервисов рынка государственных и коммерческих закупок.

Свои подписи под документом поставили: генеральный директор АО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов, генеральный директор ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер, генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов, генеральный директор АО «Электронные торговые системы» (АО «ЭТС») Евгений Эллинский и президент АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» Алексей Рыбников.

В первую очередь документ предусматривает взаимодействие ЭТП в вопросах разработки методологии каталогизации, а также создания и ведения единого каталога товаров, работ и услуг, который позволит сделать систему закупок еще более прозрачной и будет способствовать формированию эффективного механизма для контроля расходования бюджетных средств.

Также протоколом предусмотрено создание единой аналитической системы цен, в основу которой будут заложены данные со всех проведенных на площадках торговых процедур. Система позволит не только получать необходимые отчеты, но и автоматически формировать начальные (максимальные) цены для проведения закупок, а также анализировать ценовые тренды на конкретные товары и рассчитывать рыночные индексы.

«Нередки случаи, когда практически одинаковая закупка проводится в соседних регионах по отличающейся в несколько раз цене. Заказчики сталкиваются с трудностями по определению начальной цены контракта, что является весьма тревожным фактом в текущих экономических условиях при всестороннем сокращении госбюджета. Консолидация усилий и данных, которые собраны на крупнейших электронных торговых площадках за более чем 5 лет работы, позволит создать уникальную для нашей страны базу данных», - говорит генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов.

Кроме того, руководители электронных торговых площадок заявили о скором введении системы единой аккредитации поставщиков, которая позволит снизить затраты и значительно упростит доступ к закупкам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо отметить, что успешная реализация предоставит возможность создать единую базу поставщиков в масштабе всей Российской Федерации.

В связи с текущим процессом доработки законодательства о закупках, площадки также договорились вырабатывать единую позицию в сфере регулирования электронных торгов. Для решения всех поставленных задач протоколом предусмотрено создание организационного комитета, который в ближайшее время приступит к разработке «дорожной карты» реализации всех намерений, а также рассмотрит предложения о создании отдельного юридического лица для реализации вышеописанных направлений работы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.