Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В петербургском метро протянут интернет

13 октября 2016

В метрополитене Санкт-Петербурга уже в феврале 2017 года собираются запустить сеть бесплатного доступа Wi-Fi. Займется этим "Максима Телеком" —  оператор, запустивший аналогичный проект в московском метрополитене.

Первоначально сеть появится только на одной, пятой линии (фиолетовой), а полностью покрыть все станции и тоннели оператор по условиям конкурса обязан к началу декабря 2017 года. В апреле сеть будет запущена на 4 (желтой) линии, в июне на 3 (зеленой), в августе на 2 (синей) и в сентябре на 1 (красной), затем будет производиться окончательная настройка и оптимизация сети.

Долгое время проект развития сети в петербургском метро не мог стартовать из-за высоких арендных ставок на размещение оборудования — тогда он был бы убыточен и неинтересен инвестору. В частности, суммарная арендная плата составила бы 170 млн. рублей в год. Однако теперь ставка снижена в несколько десятков раз и составляет всего 5,4 млн. рублей в год.

Сеть подразумевает размещение базовых станций Wi-Fi в каждом вагоне и прокладку специальных излучающих кабелей для магистрального канала этих базовых станций. Окупаемость сервиса будет происходить по платно-рекламной модели: пользователь или платит определенную сумму в месяц за доступ в интернет в метро (порядка 50-100 рублей), или же вынужден смотреть неотключаемый рекламный ролик при посадке в вагон. Именно так работает Wi-Fi в московском метро.

В Петербурге, однако, есть свои особенности. Во-первых, во всех тоннелях проложен излучающий кабель «МегаФона», к которому оператор долго не предоставлял доступ конкурентам (хотя должен было это сделать по ранее заключенному соглашению), однако благодаря вмешательству ФАС дело все же сдвинулось с мертвой точки. Сейчас на некоторых линиях LTE «МегаФона» работает непосредственно в перегонах (где-то в 1800, где-то в 2600 МГц). На всех станциях также работает LTE от Tele2 (1800 МГц); наверняка к 2017 году операторы активизируются и покроют метро мобильным ШПД полностью. В этом случае Wi-Fi не будет, как в Москве, безальтернативным решением. При этом средняя продолжительность поездки непосредственно в вагоне ниже, чем в Москве (из-за меньшей протяженности метро) и составляет 15 минут.

В связи с вышеперечисленным востребованность услуги может быть не такой высокой, как в столице, к тому же в Петербурге нет исторической привычки пользования публичным Wi-Fi. Дело в том, что к моменту начала массового распространения смартфонов в Петербурге уже были запущены сети 3G с доступными тарифами, а в Москве сети мобильного ШПД появились на несколько лет позже (и услуги стоили дороже), поэтому первое время владельцы смартфонов искали Wi-Fi как альтернативу едва работающему GPRS/EDGE. Сегодня средняя скорость передачи данных в Москве ниже, чем в Питере, а покрытие хуже, поэтому эту привычку подключаться к Wi-Fi искоренить не удалось до сих пор. Петербуржцы же более склонны пользоваться подключением от своего сотового оператора. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.