Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IoT-2017: сосуществование технологий и саморегулирование

23 декабря 2016

Аналитики консалтинговой компании Analysys Mason ответили на вопрос, каким будет 2017 г. для разных групп игроков рынка интернета вещей.

В наступающем году операторам связи придется решать задачу повышения темпов роста выручки от этого нового для них направления бизнеса. В настоящее время доходы от IoT большинства из них составляют менее 1% от выручки. При условии, что среднегодовой темп ее роста составит 20%, к 2025 г., эта доля вырастет до 5%, что может показаться недостаточно для руководства телеком-компаний. Ускорить процесс, по мнению аналитиков, можно за счет приобретений узкоспециализированных IoT-игроков. В 2016 г. по этому пути пошел Verizon, направив более $3 млрд на покупку сразу нескольких компаний, в числе которых были  Fleetmatics и Telogis.

Из двух технологических направлений – интернета вещей и 5G – в центре внимания операторов в 2017 г., считают аналитики, будет  больше занимать операторов связи, например, они будут интересоваться решением такого связанного с сетями сотовой связи 5-го поколения вопроса, как обеспечения высокоскоростного доступа на последней миле.

Вместе с тем в следующем году, начиная с 1-го квартала можно ожидать появления первых коммерческих сетей NB-IoT. Исходя из интереса, который проявляют к таким решениям компании-поставщики коммунальных услуг, аналитики допускают заключение операторами с ними контрактов на подключение до 1 млн устройств. Правда, признают они, это возможно при условии, что и поставщики телекоммуникационного оборудования, и операторы связи будут заниматься массированным продвижением технологии NB-IoT за пределами телеком-рынка для повышения осведомленности широкой аудитории. 

Есть будущее и у другой еще некоммерциализованной технологии 4G – LTE-M. В 2017 г. основанными на ней решениями операторы будут дополнять свои сети, работающие в нелицензируемом диапазоне частот, построенные на технологиях LPWAN. О планах совместить возможности своей сети LoRa и решений на базе LTE-М в Нидерландах объявила компания KPN.

В отличие от технологий NB-IoT и LTE-М, работающих на сетях сотовых операторов, технологии  LPWAN имеют низкий порог входа и этим, по мнению аналитиков, могут быть привлекательны для операторов фиксированной связи. Сети LoRa или SigFox дают им возможность выйти на новый для себя рынок и даже обострить конкуренцию на нем. И, согласно прогнозу Analysys Mason, в 2017 г. можно ожидать объявлений о таких выходах.

Активно в наступающем году будут обсуждаться вопросы, связанные с выделением частотного ресурса для сетей, по которым будут доставляться приложения интернета вещей. Дискуссии об этом будут идти, как между игроками рынка и регуляторами сыграют важную роль для развития «умных» городов, «подключенных» автомобилей и ряда других проектов в области IoT.

И еще. На протяжении всего года интернет вещей будет находиться под пристальным вниманием регуляторов, которые будут стараться контролировать решение вопросов информационной безопасности, прежде всего защиты от DDOS-атак. Однако, как считают аналитики, для того, чтобы ввести интернет вещей в правовое русло, потребуется несколько лет. А потому для уменьшения давления со стороны регуляторов игроки рынка IoT в 2017 г. будут договариваться об общих правилах игры и двигаться в сторону саморегулирования.

Подготовила А. Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.