Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Технологии интернета вещей помогают фермерам и повышают урожаи

21 марта 2017

С помощью платформы интернета вещей, которая помогает накапливать, объединять и анализировать данные, связанные с почвами и растениями, сербские фермеры повысили урожай на 30% и снизили затраты воды на 20% за счет эффективного распределения ресурсов.

Обычно термин «интернет вещей» ассоциируется у нас с умными бытовыми приборами, но промышленное применение этих технологий чуть ли не интереснее домашнего. Для фермерских хозяйств встраиваемая электроника открывает прямой путь к повышению продуктивности и росту урожаев. Сбор яблок, выращивание свеклы, борьба с паразитами и многие другие, на первый взгляд, низкотехнологичные задачи проще решать, если подключить к делу компьютеры.

В Сербии располагается одна из крупнейших яблочных ферм в Европе: в сезон урожая ее работники собирают порядка 50 тысяч контейнеров яблок. Полные ящики передвигаются от садов на склады, а оттуда — к заказчикам. Каждый из контейнеров с недавних пор снабжен RFID-меткой (вернее, для надежности — двумя); когда он проходит через одни из 22 ворот, контроллер считывает идентификационный номер метки и отправляет сообщение при помощи одной из беспроводных технологий (Wi-Fi, LoRa или GPRS) в облако Microsoft Azure. Информация сохраняется в облачной базе данных, и менеджеры могут наблюдать движение яблок по ферме в режиме реального времени. Это помогает координировать работу и эффективно распределять ресурсы.

Разработчик и интегратор этой технологии — сербская компания DunavNET. Ее главный продукт — платформа agroNET, которая помогает фермерам накапливать, объединять и анализировать данные, связанные с почвами и растениями. Система в реальном времени дает подсказки о том, когда поливать, и как распределять удобрения и пестициды.

«Мы выбрали Azure за надежность и масштабируемость, и в особенности — за возможность использовать как компоненты платформы Azure, так и наши собственные разработки для того, чтобы быстро создавать взаимодействующие друг с другом сервисы», — рассказывает генеральный директор DunavNET Срджан Крчо.

Один из важных компонентов agroNET называется irrigNET, он был разработан два года назад по заказу сербской сахарной фабрики. Подключенные к нему датчики измеряют влажность почвы, в которой растет сахарная свекла, и отправляют данные в облако Microsoft Azure. Обучающийся алгоритм учитывает полученную информацию, комбинирует ее с прогнозом осадков и параметрами посевов и выдает рекомендации о том, сколько воды использовать во время полива.

После двух лет эксплуатации результаты говорят сами за себя: на 30% больше свеклы, на 20% меньше затрат воды, снижена эрозия почвы. Успех этого эксперимента вдохновляет на внедрение irrigNET владельцев и других фермерских хозяйств: недавно клиентом DunavNET стала винодельческая компания Plantaze, которая владеет крупнейшим виноградником Черногории.

DunavNET предлагает фермерам и другие интересные решения. К примеру, trapNET — система удаленного мониторинга феромонных ловушек для насекомых. Эти ловушки снабжены видеокамерами, позволяющими следить за окружающими растениями и собирать статистику. Предиктивный алгоритм trapNET помогает фермерам решить, когда пора применять пестициды и в каком количестве. По данным DunavNET, внедрение решения снижает использование химикатов на 20% при росте урожайности до 10%. Система alertNET использует информацию с датчиков и большой массив накопленных данных, чтобы предсказывать распространение болезней растений и выдавать рекомендации о возможных мерах, а growNET обеспечивает мониторинг посевов при помощи камер видеонаблюдения и даже квадрокоптеров.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.