Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Закон Яровой" предлагают протестировать

24 марта 2017

Операторы связи настаивают на тестировании оборудования для реализации "закона Яровой": определиться с целесообразностью проведения предварительных испытаний правительство попросили  эксперты и участники рынка связи. В случае положительного решения к тестированию просят привлечь ФСБ и  Минкомсвязь.

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве просит Белый дом принять окончательное решение о целесообразности пилотных испытаний "закона Яровой" до его вступления в силу. По сведениям "Коммерсанта", такой пункт содержится в протоколе совещания группы 10 марта, направленного министру по вопросам "Открытого правительства" Михаилу Абызову. В случае положительного решения рабочая группа также предлагает правительству рекомендовать участие в испытаниях ФСБ и Минкомсвязи. Как сообщал "Ъ", именно представители ФСБ ранее выступали против создания пилотных зон для тестирования требований закона. Представители Минкомсвязи в ходе заседания не высказались ни за, ни против пилотных зон.

С 1 июля 2018 года "закон Яровой" обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. Операторы связи отметили, что готовы организовать пилотную зону на своих сетях при условии, что оборудование для пилота поставщики СОРМ предоставят бесплатно, говорит куратор группы "Связь и IT" Ирина Левова.

"МФИ Софт" и "Специальные технологии" могут предоставить решения для реализации закона во втором-третьем квартале 2017 года, следует из протокола совещания. Но сделать это они готовы только после утверждения технических требований, которые сейчас разрабатывает рабочая группа Минкомсвязи. Представитель ООО "ТехАргос спецсистемы" уверен, что СОРМ-1 и СОРМ-2, которые сейчас используют службы безопасности и силовые структуры для прослушивания телефонных переговоров и протоколирования обращений граждан к сайтам в сети, отличаются от того решения, которое необходимо для исполнения "закона Яровой". Кроме того, в них отсутствует необходимое ПО для записи голоса.

Специалист, близкий к одному из производителей оборудования, отмечает, что на самом деле необходимая технология на рынке есть, но она очень затратна. "Так, как сейчас обрабатываются, уплотняются и хранятся видеоданные, можно хранить и записи переговоров, но для этого нужно адаптировать протоколы уплотнения под аудиофайлы. Кроме того, чтобы в реальном времени из огромных метаданных выбирать файлы, необходимые службам безопасности, придется вводить метки по ключевым словам, номерам телефонов и времени",— пояснил собеседник "Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.