Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России возможно создание единого оператора инфраструктуры связи

17 мая 2017

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings допускают создание в будущем единого оператора инфраструктуры связи в России.

Об этом на деловом завтраке сообщил старший директор и глава отдела корпораций Fitch Ratings в России и СНГ Николай Лукашевич.

«Если говорить о будущем, то там влияние регулятора еще больше возрастет... На наш взгляд, российский регулятор будет, скорее, благосклонен к тому, чтобы способствовать дальнейшей консолидации отрасли и способствовать созданию единой сети в стране. И, возможно, способствовать всем механизмам, когда операторы делятся инфраструктурой либо друг с другом, либо опосредованно — через, например, создание какой-то одной компании, которая будет владеть и управлять сетью, а все операторы становятся лишь пользователями этой инфраструктуры», — пояснил Лукашевич.

Представитель Fitch Ratings оценивает текущую регуляторную ситуацию в отрасли связи РФ как «пока благоприятную», несмотря на постепенное усиление регулирования.

Лукашевич считает, что пока все ключевые законы в области связи в той или иной степени принимаются в пользу операторов. Тем не менее последствия для операторов от их принятия все-таки будут. В пример он привел инициативы регуляторов по отмене внутреннего роуминга в России, инициативу по идентификации SIM-карт, а также «закон Яровой».

В части внедрения 5G в России специалисты Fitch Ratings также допускают изменения подходов к регулированию связи в РФ в зависимости от подхода, который будет выбран для развития технологии в стране.

Если 5G в России будет развиваться по эволюционному подходу, то переход на новую технологию станет естественным продолжением 3G и 4G — он не потребует существенных капвложений в обновление сети и не приведет к всплеску капвложений со стороны операторов. Тем не менее потребуется модернизация магистральной оптоволоконной сети.

Если же развитие 5G в России будет идти по революционному подходу — то потребуется создание абсолютно новой сети, технологические параметры и мощности которой должны будут существенно превышать текущий уровень технологий сети связи. Это необходимо для того, чтобы сеть обеспечивала развитие новых технологий, таких как беспилотные автомобили, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность.

Лукашевич считает, что при реализации такой концепции влияние регулятора на отрасль «существенно увеличится». В частности, скорее всего, будет пересмотрено понятие сетевой нейтральности. В рамках этой концепции опция единой сети связи также была бы целесообразной, считают в Fitch Ratings.

Источник: Rambler News Service (RNS)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.