Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России вступила в силу обязательная регистрация беспилотников

05 июля 2017

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) весом от 250 граммов до 30 килограммов с 5 июля необходимо регистрировать, следует из изменений, внесенных в Воздушный кодекс.

По сведениям РИА Новости, заниматься постановкой беспилотников на учет будет подведомственное Минтрансу ФГУП "ЗащитаИнфоТранс", которое ранее разработало технологию идентификации дронов.

Отметим, что использование беспилотников в России происходит довольно активно, причем как среди частных пользователей, так и для обеспечения нужде бизнеса. Например, зампред Сбербанка Станислав Кузнецов в июне заявил, что банк провел с руководством Росавиации первые переговоры по регулированию использования дронов банками для доставки наличных. А компания "Аэрофлот" сообщала о планах использовать беспилотники для осмотра воздушных судов при техническом обслуживании.

Развитие беспилотных систем, в частности воздушных, обсуждали на ПМЭФ-2017. Оценки показывают, что объем этого рынка к 2035 году составит более 200 миллиардов долларов, доля России в нем может приблизиться к 20%. Уже через 20 лет над РФ постоянно смогут находиться в воздухе не менее 100 тысяч беспилотников.

О том, что Минтранс займется регулированием всех видов беспилотников в России, рассказал «Известиям» в августе 2016 года глава департамента программ развития министерства Алексей Семенов. Издание сообщало, что в состав рабочей группы по этому вопросу вошли представители МВД, МЧС, Минпромторга, «Автодора», КамАЗа и «Ростелекома». Семенов возглавил ее. По словам руководителя рабочей группы, новая структура должна была создать реестр беспилотников, для ведения которого могут привлечь ресурсы подведомственного Министерству предприятия «ЗащитаИнфоТранс».

По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.