Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Для 5G разработают технологическую облачную платформу

11 августа 2017

 Платформа нового поколения (NGPaaS) будет работать по принципу "платформа как услуга".

Консорциум, состоящий из отраслевых вендоров, операторов, ИТ-компаний, малых и средних предприятий и европейских академических институтов, в течение двух лет разработает платформу нового поколения (NGPaaS), которая будет работать по принципу "платформа как услуга" для эпохи 5G.

Консорциум, который возглавит Nokia Bell Labs, действует в рамках программы 5G-PPP (5G Infrastructure Public-Private Partnership – государственно-частное партнерство для разработки инфраструктуры 5G), которая была открыта в 2014 году по инициативе Европейского Союза и крупных телекоммуникационных компаний.

Разработка стандарта 5G началась в интересный момент, когда стали активно развиваться облачные технологии, преобразующие множество отраслей и сервисов.  Сегодня успешная инновация обязательно должна быть облачной, а это значит, что ей нужно выходить за рамки привычной телекоммуникационной модели IaaS (Infrastructure-as-a-Service – инфраструктура как услуга) и выходить на уровень PaaS (Platform-as-a-service – платформа как услуга).

Платформа 5G, изначально готовая работать в облаке, имеет две ключевые особенности. Во-первых, она должна облегчать разработку, доставку и эксплуатацию приложений с виртуальными сетевыми функциями (VNF, virtual network function) и "операторским качеством" в таких областях, как латентность, надежность и пропускная способность, то есть поддерживать производительность, характерную для технологии 5G. Кроме того, платформа должна поддерживать приложения разных компаний с функциями VNF, чтобы создавать более разнообразные и мощные облачные объекты, ломающие преграды в сфере коммуникаций (между людьми, роботами, датчиками и т.д.) и вычислений (машинное обучение, Big Data, видеоприложения и т.д.).

На сегодняшний день такой платформы нет, поэтому цель консорциума – разработать платформу NGPaaS и претворить в жизнь идею о внедрении модели PaaS для оптимальной поддержки систем 5G, изначально готовых к работе в облаке.

Бессем Сайади (Bessem Sayadi), руководитель проекта в консорциуме и менеджер по исследованиям Nokia Bell Labs: "Цель консорциума состоит в создании платформы нового поколения PaaS, которая позволит разработчикам сотрудничать в рамках экосистемы 5G (куда войдут операторы, вендоры и другие компании).  Это позволит открывать новые компании, увеличивать объем рынка и развивать рыночную экономику".

На настоящий момент в консорциум входят такие вендоры как Nokia Bell Labs France, Nokia и ATOS, операторы BT и Orange. Также в консорциум вошли университет Milano-Bicocca (Италия), Датский технический университет (Дания), IMEC (Бельгия). Малые и средние предприятия представлены компаниями Virtual Open Systems (Франция), Vertical M2M (Франция), B-COM (Франция), ONAPP (Великобритания);

Nokia Bell Labs стали главной движущей силой исследований и совместной отраслевой работы над технологией 5G.  По мнению специалистов Nokia Bell Labs, PaaS является важнейшим инструментом, который позволит операторам получать максимальную пользу от операторского облака в процессе развития сетей.  Помимо руководства консорциумом NGPaaS, Nokia Bell Labs сотрудничают с ключевыми академическими партнерами и принимают активное участие в мероприятиях ICC, MWC, OpenStack Summit и OPNFV, где обсуждают с другими исследователями пути достижения поставленной цели.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.