Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Телефонных террористов» заблокируют без суда

24 ноября 2017

На оператора связи предлагается возложить обязанность передавать в неизменном виде абонентский номер лица, инициировавшего отправку смс-сообщения.

Члены Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект № 1030321-6 «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который был принят в первом чтении с наименованием «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи».

Председатель Комитета Леонид Левин напомнил, что инициативой предусматривается возложение на оператора связи обязанности передавать в неизменном виде абонентский номер лица, инициировавшего отправку смс-сообщения.

Л.Левин также рассказал о сути нововведений второго чтения: «Ключевые поправки касаются изменения наименования закона. Кроме того, на оператора связи возлагаются обязанности прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или предписание Роскомнадзора при возникновении необходимости  предотвращения и пресечения преступления с использованием сетей и средств связи». «Уточнено, - добавил председатель  Комитета, - что оператор подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающий передачу короткого текстового сообщения, будет обязан передавать в неизменном виде абонентский номер лица, инициировавшего отправку короткого текстового сообщения». По словам Леонида Левина, «на оператора связи, участвующего в установлении телефонного соединения или соединения с целью передачи голосовой информации, возлагается обязанность передавать в неизменном виде абонентский номер или уникальный код абонента, инициировавшего соединение».

В случае выявления в процессе пропуска трафика указанных нарушений оператор связи будет обязан его прекратить.

Л.Левин подчеркнул, что автором одной из поправок является Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, инициатива направлена на противодействие «телефонному терроризму». «Мы все имеет представление об ущербе, который причиняют анонимные звонки о террористических угрозах», - добавил Леонид Левин.

 «Изменения предполагают, что у операторов связи возникнет обязанность передавать в неизменном виде номер, с которого не только посылаются смс-сообщения, но и осуществляются голосовые звонки, - отметил он. - Новеллы никак не затрагивают оказание услуг абонентам, они предназначены для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи». 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.