Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Неопределенность госрегулирования - сдерживающий фактор развития рынка электронной торговли

07 марта 2018

Ключевым фактором, тормозящим развитие рынка электронной межкорпоративной торговли в России, является неопределенность, связанная с реформой системы государственного регулирования.

Такого мнения придерживаются 54% опрошенных участников рынка согласно опросу, проведенному в ходе V Ежегодной конференции «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто» рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Вторым по значимости фактором респонденты называют насыщение рынка (так считают 27% опрошенных). Слабый инвестиционный спрос со стороны компаний и стагнация в экономике, а также низкий уровень качества услуг электронных торговых площадок являются наиболее важными факторами, оказывающими негативное влияние, полагает абсолютное меньшинство (8 и 11% соответственно).

Согласно опросу, консолидация услуг и сокращение количества операторов электронных торговых площадок позитивно повлияют на рынок ЭТП. Так считает большинство (54%) опрошенных участников и операторов рынка. Тем не менее значимая доля (35%) респондентов придерживается противоположного мнения. Всего 12% полагают, что возможная консолидация не окажет существенного влияния на развитие электронного рынка.

Участники опроса не пришли к единому мнению относительно влияния, которое оказывает существующая система государственного регулирования на внедрение технологических инноваций на электронном межкорпоративном рынке. 42% опрошенных операторов и участников рынка считают, что это влияние негативно. Ровно столько же респондентов полагают, что существующая система государственного регулирования стимулирует внедрение технологических инноваций. И лишь 15% уверены, что система госрегулирования не влияет на технологическое развитие инфраструктуры межкорпоративного электронного рынка.

Большинство опрошенных участников конференции (60%) считает, что технологические инновации обеспечат поступательное, эволюционное развитие уже сложившегося рынка услуг ЭТП. Вместе с тем велика доля операторов и игроков рынка межкорпоративной электронной торговли, которые ожидают на нем революционных изменений под влиянием внедрения технологических новшеств, – такого мнения придерживаются 28% респондентов. В том, что увлечение новыми технологиями вызвано модой и они не нужны ни операторам, ни участникам электронного рынка, уверено меньшинство (12%) опрошенных.

Источник: Эксперт РА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.