Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России заблокированы миллионы IP-адресов Amazon и Google

17 апреля 2018

Война российских властей против мессенджера Telegram приняла драматический характер. Помимо самого Telegram, Роскомнадзор заблокировал еще и 1,8 млн IP-адресов, принадлежащих используемым им облачными сервисами Amazon и Google. Из-за этого может пострадать множество сторонних сервисов.

Роскомнадзор с утра 16 апреля 2018 г., начал блокировку мессенджера Telegram. Блокировка осуществляется на основании решения Таганского районного суда Москвы, принятого в пятницу, 13 апреля.

С иском о блокировке Telegram обратился сам Роскомнадзор. Ведомство также приобщило ходатайство о «незамедлительном» исполнении судебного решения, которое тоже было удовлетворено.
Как Роскомнадзор пытался договориться с Павлом Дуровым

Telegram обвиняется в невыполнении требований российского антитеррористического законодательства, относящихся к организаторам обмена информацией в сети интернет (ОРИ). ОРИ должны регистрироваться в соответствующем Реестре Роскомнадзор, хранить на территории России данные о переписке российских пользователей в течение года, а с лета 2018 г. – еще и содержимого самих сообщений пользователей сроком до полугода.

Данные о переписке пользователей ОРИ должны передавать правоохранительным органам. В случае же использования end-to-end-шифрования (шифрует сообщения путем обмена ключами между самим пользователями), ОРИ должны предоставить правоохранительным органам ключи для их дешифровки.

Telegram мог быть заблокирован еще год, когда отказался вступать в Реестр ОРИ. Но тогда глава Роскомнадзора Александр Жаров публично уговорил создателя Telegram Павла Дурова предоставить свои контактные данные, необходимые для включения в Реестр. Дуров согласился, но подчеркнул, что о передаче переписки пользователей не может быть и речи.

Между тем, уже осенью ФСБ потребовала от Telegram передать ключи от переписки ряда пользователей. В связи с отказом это сделать в отношении Telegram был составлен протокол об административном правонарушении, а Мещанский районный суд Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тыс. руб.

В этом же месяце, в связи с отказом передавать ключи для дешифровки сообщений, Роскомнадзор запустил процедуру блокировки мессенджера.

Пользователи Telegram заранее готовились к блокировке мессенджера и стали использовать различные прокси-серверы и VPN-сервисы для обхода блокировок. В том числе было распространено множество бесплатных прокси-серверов.

Павел Дуров также пообещал создать встроенное в приложение решение для обхода блокировок. Саму блокировку он назвал антиконституционной. Отметим, что Telegram, хоть и с переменным успехом, оставался доступен и без использования прокси и VPN.

Роскомнадзор также подготовился к блокировке. Согласно картотеки «Роскомсвобода», ведомство внесло в Реестр запрещенных сайтов 26 записей, связанных с Telegram. Они включают в себя 16 доменов и 9,5 тыс. IP-адресов мессенджера.
Из-за Telegram в России заблокировано 1,8 млн IP-адресов Amazon и Google

К вечеру 16 апреля 2018 г., ситуация начала накаляться. В Реестр запрещенных сайтов стали включаться облачные ресурсы, которыми пользуется Telegram: Amazon Web Services (AWS) и Google (речь идет о ресурсах, связанных с доменом googleusercontent.com).

По подсчетам CNews, сделанных на основании данных картотеки «Роскомсвобода», в отношении сторонних сервисов, используемых Telegram, Роскомнадзор сделал 33 записи. В них, в общей сложности, включено порядка 1,8 млн IP-адресов.

Блокировка большой группы IP-адресов осуществляется путем включения Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов IP-адресом вместе с маской подсети. Данный параметр позволяет маршрутизатору понять, какая часть соответствующего IP-адреса идентифицирует подсеть, к которой он относится.

Параметр маска подсети принимает значения от «0» до «32» и указывается через символ «/» после IP-адреса. Чем больше данный параметр – тем меньше размер соответствующей подсети. Например, при значении «32» в соответствующей подсети будет находиться только один IP-адрес.

В отношении одного IP-адреса, принадлежащего Google – «35.192.0.0» - указана маска подсети «12». Это означает, что в соответствующей подсети 1,05 млн IP-адресов. Один из принадлежащих AWS IP-адресов – «35.156.0.0» - указан с маской подсети «14». В соответствующей подсети находится 262 тыс IP-адресов.

Еще четыре IP-адреса AWS указаны с маской подсети «15» - в каждой из соответствующих подсетей находится по 131 тыс. IP-адресов. То есть всего блокировка затронула 780 тыс. IP-адресов AWS.
Прокси-сервера и VPN тоже блокируются

Эти выводы подтверждаются данными сервиса статистики, которые ведет гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин: он показывает резкий рост общего количества IP-адресов, которые блокирует Роскомнадзор по различным основаниям.

В последнее время число таковых IP-адресов находилось в районе 30 тыс. 16 апреля, после 17:00, число блокируемых IP-адресов стало расти. После 20:00 оно превысило 1 млн адресов. К ночи число заблокированных IP-адресов стало приближаться к 2 млн.

Роскомнадзор начал борьбу и с различными сервисами обхода блокировок. Так, автор Telegram-канала «ИТ уголовные дела СОРМ россиюшка» Александр Литреев сообщил, что он получил Роскомнадзора уведомление о блокировке домена green-elephant.org. Данный домен связан с созданным Литреевым прокси-сервером для обхода блокировки Telegram.

Интересно, что для блокировки Telegram и сторонних сервисов, которые использует Telegram, Роскомнадзор применяет разные юридические основания. Так, сам Telegram блокируется на основании решения Роскомнадзора, принятого согласно упомянутой санкции Таганского районного суда.

В случае же с Google и AWS использует решение Генпрокуратуры, принятое еще в 2015 г. Генпрокуратура уполномочена на блокировку экстремистского контента, и соответствующие решения, в отличие от остальных типов блокировок, должны исполняться «незамедлительно» без предварительных уведомлений владельцам блокируемых ресурсов.

Александр Жаров пояснил CNews, что данное решение Генпрокуратуры относится к запрету распространения информации, связанной с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ. Сама блокировка Telegram, по словам Жарова, связана с тем, что данный мессенджер используется террористами – об этом в Роскомнадзор сообщила ФСБ.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.