Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 04 июня 2018

Медицинские карты на блокчейне

Московская область планирует использовать технологии распределенного реестра для хранения медицинских карт граждан.

Это позволит пациенту просматривать и предоставлять свою единую медицинскую карту государственным и коммерческим медицинским организациям для записи результатов анализов и лечения без привязки к конкретному медицинскому учреждению. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев на конференции Tadviser Summit.

Максут Шадаев

Электронные медицинские карты и страхование

Пациенты посещают районные поликлиники, лежат в больницах, получают консультации и проходят процедуры в государственных и коммерческих медицинских организациях. Каждое медицинское учреждение заводит карты пациентов, информация о болезнях и курсах лечения разбросана по разным базам, граждане сдают лишние анализы, тратя время и деньги. «Наша задача номер один перевести медицинские карты в формат, когда каждый житель может давать доступ к содержимому своей карты любому врачу в любом учреждении, в том числе негосударственном, и контролировать внесение изменений в историю болезни. Дальше на базе технологии блокчейн надо автоматизировать выставление счетов по каждой услуге страховым компаниям, чтобы избежать приписок в медицинских организациях», – пояснил Максут Шадаев.

Технология блокчейн обеспечивает доверие, что очень важно в медицине. Например, разрабатываемая в Оксфордском университете платформа Medichain позиционируется как система, позволяющая пациентам безопасно хранить свои данные и предоставлять к ним доступ специалистам в любой точке мира, независимо от медицинской сети или используемой электронной медицинской карты (ЭМК).

Созданный в лаборатории Массачусетского технологического института на платформе Etherium сервис MedRec дает возможность просматривать и редактировать информацию о лекарствах, которые принимает пациент, и объединять данные с медицинских карт в разных медицинских учреждениях. Организацию взаимодействия пациентов, страховых компаний и лечебных учреждений на технологии блокчейн предлагает американский стартап Gem.

Что в России?

В России медицинских блокчейн-стартапов не много, но они есть. Так, представленный в Центре блокчейн-компетенций в Москве на конференции «Forbes: как увеличить стоимость бизнеса с помощью технологии блокчейн» проект Robomed разрабатывает систему применения смарт-контрактов для регулирования отношений между потребителями и поставщиками медицинских услуг.  Один из основателей проекта Филипп Миронович пояснил, что узел (нода) блокчейн-сети входит в установочный пакет системы моделирования бизнес-процессов (BPM) медицинского учреждения.

Филипп Миронович

Разработкой блокчейн-решения для Robomed занимается команда проекта Blockchain.ru. В блокчейне с помощью смарт-контракта фиксируется факт заказа и оценка качества услуги. Такой подход позволяет получать независимые оценки и иметь систему хранения записей, защищенную от подделок.

Результаты оказания медицинской услуги по смарт-контракту записываются в блокчейн вместе с зашифрованным адресом расположения протокола, созданного медицинским персоналом. Благодаря индивидуальному ключу шифрования в мобильном телефоне информация о нахождении связанных с ним протоколов доступна только клиенту.

Поход вполне здравый – не стоит хранить в публичном, медленном и дорогостоящем блокчейне персональную информацию пациентов, достаточно записать хеш услуги, подтверждающий ее подлинность, а сами данные держать в обычных базах медицинских учреждений. Стоматологу не обязательно знать результаты обследования, проведенного окулистом. Пациент на приеме сам должен определять, открывать ли доступ врачу к результатам своих анализов. А обезличенные данные могут использоваться для аналитики, в том числе динамики заболеваемости в районе или для оценки эффективности лекарственных препаратов.

В настоящее время реализована часть мобильного приложения Robomed и идет отладка работы на базе одного медицинского учреждения.

Оцифровка и учет

Другим приоритетом работы министерства Максут Шадаев назвал оцифровку медицинских изображений. «Наша задача – отказаться от бумажного и пленочного хранения результатов. Это даст огромную экономию», – заявил министр. Действительно, пленка дорогая, а врач может посмотреть рентгеновский снимок и на экране дисплея. В электронный вид стоит перевести ЭКГ и результаты обследований на томографе. Оцифровка изображений позволит использовать для анализа картины болезни пациента методы распознавания образов и искусственного интеллекта. Да и для подтверждения подлинности результатов анализов в блокчейн-сети надо как минимум иметь их в оцифрованном виде.

Важной задачей министерство считает учет и планирование поставок лекарств в медицинские учреждения, чтобы не возникало ситуаций, когда в больнице нет нужного лекарства и пациенту предлагается найти его самостоятельно. Нужно внедрять более гибкие алгоритмы закупок, а главное – проверять, как лекарства списываются. По мнению министра, сейчас это происходит недостаточно прозрачно. Здесь применение технологии блокчейн тоже выглядит перспективным.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.