Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 07 июня 2018

ЦОД с Tesla во дворе

Обычно во дворе ЦОДа ожидаешь увидеть контейнеры с дизель-генераторами, а здесь – уютные лавочки, зеленая лужайка и заряжающийся Tesla Model X. Это DiYard HP26 – новый объект компании 3data.

Компания 3data развивает в Москве сеть  ЦОДов «шаговой доступности» рядом с зонами деловой активности. Часть таких объектов, включая новый на Новорязанской улице, дом 26 (именно адрес зашифрован в названии НР26), реализуется по принципу «цифровых дворов». «Мы стараемся органично вписать их в городскую инфраструктуру, сделать такими же удобными, как отделения банков или магазины», – рассказывает Илья Хала, генеральный директор 3data.

Всего 3data уже открыла три «цифровых двора», еще четыре находятся в стадии реализации. Их неотъемлемыми характеристиками являются наличие удобного офисного пространства в экостиле, международного магистрального телекоммуникационного хаба, за который отвечает оператор связи «Мастертел», а также уже упомянутый пункт заправки электротранспорта. Ну и, конечно, ядром любого «цифрового двора» является центр обработки данных.

Инженерная инфраструктура ЦОДа на Новорязанской построена на базе технических решений Schneider Electric. «Все что можно было сделать на оборудовании Schneider, была сделана на этом оборудовании», – говорит Хала. Это не первый опыт реализации моновендорных ЦОДов для обоих партнеров. Так, ЦОД «цифрового двора», открытого 3data в апреле 2018 года, также построен на инженерном оборудовании одного вендора, но другого – Legrand. Примером моновендорного ЦОДа, реализованного Schneider, является ИТ-комплекс «ФосАгро» , ставший лауреатом премии DC Awards 2017.

«3data – молодая, но мудрая компания, которая хорошо понимает многочисленные преимущества моновендорного подхода», – считает Тимур Алтышев, директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения IT Division компании Schneider Electric. Такие преимущества заказчики получают в части технической и маркетинговой поддержки, а также более выгодного ценообразования.

Новый ЦОД построен по классическим канонам, но с учетам ограничений по площади и энергообеспечению, характерных для центра Москвы. По словам Алексея Соловьева, технического директора подразделения IT Division, был выбран принцип разумной достаточности, без излишней избыточности, но при этом обеспечено, чтобы техническое обслуживание любого критически важного узла могло осуществляться без потери качества предоставляемых услуг.

Система бесперебойного питания построена на статических ИБП (три агрегата Galaxy 5500 мощностью по 80 кВА) с аккумуляторными батареями, рассчитанными на 15 минут автономной работы. Этого времени вполне достаточно для запуска дизель-генератора, который, конечно, также имеется на объекте – он установлен на техническом дворе. За охлаждение отвечают фреоновые кондиционеры, размещенные вдоль одной из стен машинного зала. В этом ЦОДе впервые в России использованы кондиционеры Uniflair из обновленной линейки IDAV. Инверторный компрессор, установленный в данной модели, обеспечивает гораздо более высокую надежность и энергоэффективность.

ЦОД HP26 вмещает 60 ИТ-стоек. По опыту 3data, средняя нагрузка на одну стоку составляет 2,5 кВт – именно на такой показатель и спроектирован новый объект. При этом до каждой стойки доходят два луча электропитания по 5,5 кВт. Значит, мощность отдельной стойки может быть увеличена до 11 кВт. Как утверждают специалисты, система отвода тепла, эффективность которой повышена изоляцией холодного коридора, справится и с такой тепловой нагрузкой.

Согласно официальным данным, все емкости ЦОДа, который был торжественно открыт 6 июня 2018 года, были выкуплены еще к 1 марта. Удивительный факт для российского рынка коммерческих ЦОДов! Впрочем, автор мог сам убедиться, что большая часть машинного зала действительно уже занята. В частности, в ЦОДе НР26 в рамках совместного проекта 3data с Huawei установлена платформа для предоставления облачных сервисов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.