Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Виртуальная реальность против наркомании

03 августа 2018

В нескольких реабилитационных центрах Шанхая (КНР) запущена пилотная программа выявления склонности к наркомании с помощью высоких технологий.

В Китае действуют жесткие законы в отношении наркоманов. Лица, уличенные в хранении или употреблении наркотических веществ, в обязательном порядке проходят двухлетнюю реабилитацию в специализированных центрах. Срок реабилитации может быть сокращен, если пациент демонстрирует примерное поведение и не проявляет признаков наркотической зависимости. Но проблема состоит в том, что многие наркоманы научились обманывать персонал центров: они искусно демонстрируют полное излечение, а вскоре после досрочного освобождения вновь оказываются на реабилитации.

Исключить такие ситуации и призвана новая программа. Она использует шлем виртуальной реальности и набор датчиков, закрепляемых на теле пациента. Далее пациенту демонстрируются максимально реалистичные сцены, включая и сцены употребления различных наркотических веществ. Шлем фиксирует движения глаз испытуемого, а датчики замеряют температуру тела и частоту сердечных сокращений. По мнению разработчиков, это позволяет безошибочно определить, продолжает ли пациент испытывать тягу к наркотикам. Газета The South China Morning Post сообщает, что результаты программы будут представлены на общенациональной конференции в апреле будущего года. И если они окажутся успешными, программа может обрести статус государственной.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.