Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В госкомпаниях ищут спрос на электронику

07 сентября 2018

Компании с госучастием, включая «Ростелеком», Сбербанк, РЖД, «Россети» и «Газпром», могут обеспечить достаточный спрос на отечественную электронику, чтобы вывести ее на конкурентоспособный мировой уровень.

Это следует из проекта «Стратегии развития электронной промышленности в России до 2030 года », на который ссылается "КоммерсантЪ". Разработавшая его Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предлагает расширить в отрасли долю частного сектора, ориентированного на гражданскую продукцию, и сократить долю госсектора, а также доходов от государственного оборонного заказа.

По оценке АРПЭ, разработкой и производством электроники сейчас занимается около 2,5 тыс. российских компаний, из которых более 500 полностью или частично контролируются государством, а около 30 — зарубежными корпорациями. При этом частные компании вынуждены развиваться за счет удовлетворения спроса в технологических нишах, а не в массовом сегменте, из-за чего только 5% российской электроники поставляется на экспорт.

АРПЭ предлагает с помощью госрегулирования создать в России рыночный спрос на разработку и производство электронного оборудования. Чтобы вывести такое оборудование и ключевые микросхемы на серийность и конкурентоспособный мировой уровень, нужен спрос со стороны «Ростелекома», Сбербанка, ОАО РЖД, «Россетей» и «Газпрома», полагают в АРПЭ. Также потребуется сокращение числа финансируемых государством проектов и концентрация на приоритетных задачах. Ежегодный объем финансирования НИОКР в каждом из пяти предварительно выделенных направлений оценивается примерно в 3–4 млрд руб.

«В инвестиционных проектах важно перейти от государственного дотационного финансирования к коммерческому — за счет собственных средств, частных инвесторов, различных фондов»,— уверен исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Для этого необходимо вместо сотен проектов, которые сейчас финансирует государство, выбрать 15–20, где российские компании в состоянии предложить конкурентоспособные решения, считает он. «Но что касается производства микроэлектроники и микросхем — без госфинансирования не обойтись. Мы рассчитываем, что оно может остаться на том же уровне — 30–50 млрд руб. в год»,— уточнил господин Покровский.

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что к разработке стратегии привлекались органы исполнительной власти, вузы и научное сообщество, в том числе ЦНИИ «Электроника» (входит в «Ростех»), тезисы АРПЭ учитывались при доработке проекта. Как пояснил “Ъ” собеседник, знакомый с ходом подготовки стратегии.

Компании с государственным участием в первую очередь заинтересованы в снижении издержек и увеличении прибыли, поэтому необходимо предложить им стимул для участия в подобных сложных проектах, требующих от них и компетенций, и вложений, считает директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков. По его мнению, чтобы схема заработала, можно, например, разработать нормативно-правовую базу, стимулирующую создание проектных консорциумов для создания высокотехнологичного оборудования.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.