Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Отечественных производителей телеком-оборудования защитят от иностранных

15 января 2019

Правительство 14 января опубликовало перечень поручений для стимулирования закупок телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) по итогам совещания у вице-премьера Максима Акимова, которое состоялось 18 декабря.

Как сообщает "КоммерсантЪ", согласно документу, к 1 мая министерства должны подготовить предложения по повышению ставки ввозной таможенной пошлины на телекоммуникационное оборудование на уровень вплоть до 20%. К 1 февраля 2020 года нужно разработать меры по предоставлению льготных кредитных линий покупателям ТОРП и льгот по уплате налогов и страховых взносов производителями. Также должен быть создан единый реестр радиоэлектронного оборудования российского происхождения с выделением в нем реестра ТОРП. Предполагается, что госзакупки будут проводиться на основании этого реестра, его будут обязаны использовать и исполнители госконтрактов на подключение госорганов к интернету.

Сейчас основную часть российского рынка телекоммуникационного оборудования занимают китайские Huawei, ZTE и др. Их российские конкуренты из альянса «Телми» (компании Т8, «Микран» и «Элтекс») ранее просили Минпромторг помочь увеличить их долю на внутреннем рынке с 6–8% до минимум 30% за два-три года.

В рамках совещания представители альянса «Телми» также представили свои предложения, основные из которых отражены в протокольном решении, сообщили “Ъ” в пресс-службе Минпромторга. В министерстве рассчитывают, что доля телекоммуникационного оборудования, произведенного на территории России, в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 20% к 2022 году и 30% к 2025 году.

Меры, которые предлагает правительство, могут привести к многократному увеличению доли российского оборудования на внутреннем рынке, согласен исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Наибольшее влияние может оказать таможенное регулирование: при пошлинах на ввоз оборудования в 20% и нулевых пошлинах на ввоз комплектующих действительно станет выгоднее производить в России, чем импортировать готовую технику. «Однако есть риск, что под видом российского в реестр войдет перемаркированное оборудование зарубежных компаний. А если процедура подтверждения статуса российского происхождения будет слишком сложной, то для большинства компаний отрасли реестр станет барьером на пути к рынку»,— рассуждает он.

В случае повышения импортной пошлины на телекоммуникационное оборудование до 20% ZTE и другие компании поднимут цены на те же 20%, предупреждает старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян. Альтернативным сценарием могут стать попытки иностранных вендоров удешевить продукцию, например, за счет использования не самых новейших чипов и более дешевых материалов, полагает он.

На фоне введения протекционистских мер иностранному бизнесу в России интереснее всего будет создавать совместные проекты, в которые Китай и другие страны будут готовы вложиться, открыть программные коды и производство в РФ, отмечает господин Погосян.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.