Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Власти Эквадора выдали Ассанжа британской полиции

11 апреля 2019

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) был арестован после того, как ему отказались предоставлять убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где он жил последние семь лет. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на полицию Лондона.

Президент Эквадора Ленин Морено (Lenín Moreno) заявил, что лишил Ассанжа убежища после неоднократных нарушений с его стороны международных конвенций. Ресурс WikiLeaks ответил в Twitter, что Эквадор действовал незаконно, поскольку выдача Ассанжа нарушает международное законодательство.

Ассанж был арестован прямо в посольстве, куда были допущены британские правоохранители, поскольку основатель WikiLeaks, узнав о потере убежища, отказался покинуть здание из боязни последующей экстрадиции в США. Арест был осуществлен по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом в 2012 г., где в качестве причины задержания указана неявка в суд. В настоящий момент Ассанж содержится в центральном полицейском участке Лондона и вскоре предстанет перед магистратским судом.

Министерство юстиции США обвиняет 47-летнего Ассанжа в публикации засекреченных документов. В Британии против него заведено дело по факту неявки в суд. Его также подозревают в содействии предполагаемому российскому вмешательству в президентские выборы в США в 2016 г. — посредством публикации на WikiLeaks писем, украденных якобы российскими хакерами с компьютеров участников предвыборной кампании Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и членов демократической партии. Сам Ассанж заявляет, что никаких писем от русских хакеров не получал, но действительно является противником Клинтон.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в июне 2012 г., чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он является фигурантом дела об изнасиловании. Сам Ассанж настаивал, что обвинения сфальсифицированы, и что шведские власти намерены выдать его США. В настоящий момент ордер на арест Ассанжа в Швеции аннулирован, но дело не закрыто и следствие может быть возобновлено.

С самого момента предоставления убежища основатель WikiLeaks является раздражающим фактором в отношениях Эквадора с Британией, США и другими странами. Президент Морено, который возглавил страну в 2017 г., искал способ разорвать заключенное соглашение, сохранив при этом лицо.

В декабре 2017 г. Эквадор дал Ассанжу гражданство и собирался назначить его на дипломатический пост в России. Но британские власти дали понять, что если Ассанж покинет пределы посольства, у него не будет дипломатического иммунитета.

В марте 2018 г. правительство Эквадора заявило, что отрезало Ассанжу доступ в Интернет — он якобы нарушил соглашение, по которому не имеет права комментировать или пытаться повлиять на политику других стран в сети. Одновременно было ограничено количество посетителей, которых он может принимать, и введен механизм получения предварительного разрешения на визиты.

Также от Ассанжа потребовали оплачивать свое питание, медицинское наблюдение и услуги прачечной, убираться у себя в ванной и других используемых им помещениях и заботиться о своем коте. В октябре Ассанж подал в суд на правительство Эквадора за ущемление своих прав.

В апреле 2019 г. Морено обвинил WikiLeaks в том, что ресурс способствовал появлению в местных изданиях обвинений президента в коррупции, а также публикации его семейных фото в соцсетях. Морено утверждал, что WikiLeaks перехватывал его телефонные звонки и частные беседы, также как и фото спальни, еды и, например, того, как его жена и дочери танцуют с друзьями. WikiLeaks на это заявил, что Морено намеренно раздувает конфликт, чтобы получить повод выдать Ассанжа, и этой выдачей прикрыть коррупционный скандал.

Примечательно, что всего за день до ареста Ассанжа WikiLeaks заявил, что раскрыл масштабную шпионскую операцию против своего основателя, которая проводилась в посольстве. Ассанжа постоянно записывали на видео и аудио с помощью различной аппаратуры, установленной в здании. Таким образом записывались не только официальные встречи, но и, например, медосмотр Ассанжа.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.