Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Разработчиков систем бронирования билетов обязали перенести данные россиян на сервера в РФ

02 августа 2019

В начале августа 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает производителей систем бронирования авиабилетов на внутренние рейсы перенести в Россию серверы с персональными данными пассажиров.

«Базы данных и обрабатывающие вычислительные комплексы (серверы), базы данных систем, обеспечивающих оформление внутренних воздушных перевозок пассажиров, должны располагаться на территории Российской Федерации», — говорится в документе.

Новые ограничения приняты с целью сохранения конфиденциальности персональных данных и обеспечения транспортной безопасности, сообщает РБК со ссылкой на копию документа. Через системы бронирования иностранные спецслужбы теоретически могут узнавать информацию о передвижениях россиян, в том числе чиновников и военнослужащих, объяснил изданию источник, близкий к правительству.

Требование перенести данные россиян на серверы в РФ коснется зарубежных систем бронирования, которыми пользуются российские авиакомпания, включая Sabre (обслуживает «Аэрофлот» и «Россию»), Navitair («Победа»), Amadeus (S7).

В 2019-2020 гг. нужно обеспечить перемещение и размещение на территории РФ серверов и систем передачи данных. До конца 2021 года должны быть выполнена «миграция персональных баз данных и всех технологий на территорию России».

Расходы на перенос серверов в Россию для иностранных компаний могут измеряться сотни миллионов долларов, оценивает Александр Сизинцев, директор по экономике и финансам компании ТАИС, разработчика Национальной системы бронирования.

«Архитектура глобальных иностранных систем не позволяет разделять хосты. Они сделаны как единый центр по обработке заказов авиакомпаний со всего мира, и продублировать локальную версию системы может быть достаточно затратно», — говорит эксперт.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.