Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь предложила отдать телевизионные частоты под 5G

06 апреля 2020

Минкомсвязь предложила передать для развития мобильной связи пятого поколения (5G) частоты 694–790 МГц, которые до сих пор использовали телевещатели.

Это следует из подготовленной министерством новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России», направленной в центр компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура». Копия документа есть у РБК , ее подлинность подтвердили три участника рынка.

«В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота, — отмечается в концепции. — Несомненным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т.п.) минимальным количеством базовых станций». Для России это актуально при внедрении услуг интернета вещей (IoT) и «умного» транспорта, говорится в документе.

В 2012 году «Ростелеком» (владеет «Т2 РТК Холдингом», оказывающим услуги под брендом Tele2), МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн») выиграли на конкурсе частоты 791–862 МГц для развития LTE (технология 4G). Победителям также выделили полосы 720–750, 761–791 МГц и 2,5–2,7 ГГц, но операторам до сих пор не удалось начать использовать ресурс в диапазоне 694–862 МГц, поскольку он занят другими пользователями. Каковы шансы, что теперь получится, и что это даст для развития 5G, разбирался РБК.

В диапазоне частот 694–790 МГц работают передатчики цифрового и аналогового ТВ, радиолокационные средства управления воздушным движением и полетами авиации, а также средства управления внутренних дел и другое оборудование военного и специального назначения. В частности, аналоговое ТВ может использовать указанные частоты до 19 августа 2020 года.

Но для использования диапазона 694–790 МГц нужно будет получить согласие телевещателей, поскольку, по указу президента России Владимира Путина, без такого согласия запрещено перераспределять выделенные для эфирного телевещания частоты для каких-либо иных целей.

Как пояснил РБК первый заместитель гендиректора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС (ведет эфирную трансляцию телеканалов) Виктор Пинчук, если правительство решит передать диапазон 694–790 МГц под развитие связи 5G, РТРС будет готова скорректировать свою работу. «С технологической точки зрения это непростой процесс, какие-то передатчики придется заменить на новые, но это возможно сделать», — пояснил он. В то же время Пинчук отметил, что сейчас в России разрабатывается концепция развития телерадиовещания, где должны определить, сколько цифровых мультиплексов будет доступно жителям, как будут развиваться Ultra HD и 4K (форматы высокой четкости). При этом он допустил, что аналоговые передатчики продолжат вещать и после 19 августа текущего года, если вещатели и Минкомсвязь обратятся в ГКРЧ с просьбой о продлении срока использования частот, как это было год назад.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на вопрос, готовы ли вещатели поделиться ресурсом, ответил, что пока «точно ни к чему не готовы». «Для начала им надо обсудить этот вопрос друг с другом и на правительственной комиссии по телерадиовещанию», — сказал он. «На площадке Медиа-коммуникационного союза представлены все крупнейшие вещатели и операторы связи, и это вопрос ни разу не поднимался. Кроме того, он находятся в компетенции правительственной комиссии по телерадиовещанию», — говорит глава союза Михаил Демин.

Представитель Национальной медиа группы считает, что вопрос передачи части спектра не для целей телевещания может быть рассмотрен только после реализации инициатив, предусмотренных концепцией, которую разрабатывают вещатели. «В рамках обсуждения документа от Минкомсвязи не поступало предложений передать частоты телеком-операторам для 5G. В настоящее время вещателями и РТРС реализуется пилотный проект по вещанию в HD», — отметил он.

«Дальнейшее использование данного диапазона частот должно быть обсуждено в рамках правительственной комиссии по телерадиовещанию», — говорит представитель пресс-службы «Газпром-Медиа». РБК направил запрос в ВГТРК и на «Первый канал».

Источник: РосБизнесКолсантинг (РБК)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.