Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ удаленно разработали алгоритм доставки специальных грузов с помощью беспилотников

09 апреля 2020

Объявлены победители первой командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Беспилотные авиационные системы». Профиль проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с Московским авиационным институтом при поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ПАО «Компания Сухой».

В связи с эпидемиологической обстановкой в мире финал провели в безопасном распределенном формате, участники работали из дома. За прозрачностью испытаний эксперты следили с помощью системы прокторинга –– онлайн наблюдали за работой участников через камеры, отслеживали действия на мониторе, поддерживали через чаты и видео-консультации.

Данный профиль существует в Олимпиаде Кружкового движения НТИ уже 4 года, через него прошло 10620 участников. На профиль «Беспилотные авиационные системы» в 2019/2020 годах подали заявки 2094 школьника. В финале соревновались 50 человек из 17 регионов: от Новосибирска и Оренбурга до Санкт-Петербурга и Татарстана.

В ходе соревнований школьники под руководством наставников из МАИ создали и настроили автопилот для беспилотника самолетного типа, а также проверили различные режимы полета при решении задач на симуляторе. В современном мире все чаще подобные системы используются для транспортировки медикаментов и гуманитарной помощи в отдаленные районы, что особенно актуально для России, так как БПЛА самолетного типа имеет большую, по сравнению с другими типами беспилотников, дальность полета.

Разработчик профиля «Беспилотные авиационные системы» — Московский авиационный институт, которому в этом году исполнилось 90 лет. Сотрудничество МАИ с Олимпиадой Кружкового движения НТИ позволяет подготовить компетентных программистов и разработчиков по работе с БПЛА самолетного типа, а также служит профориентационной платформой для развития технически-одарённых подростков.

В командном зачете Олимпиады Кружкового движения НТИ в направлении «Беспилотные авиационные системы» победила команда «.DOT.» (Салуев Максим, Устинов Илья, Новгородцев Юрий, Мухаметгалеева Алина, все — г. Санкт-Петербург)

Победителями в индивидуальном зачете стали: Воронов Роман (Новосибирск), Воронов Артем (Новосибирск), Салуев Максим (Санкт-Петербург), Устинов Илья (Санкт-Петербург).

Призерами: Новгородцев Юрий (Санкт-Петербург), Хачатрян Георгий (Белгород), Тараканов Борис (Иркутск), Мухаметгалеева Алина (Санкт-Петербург), Мазур Илья (Новосибирск), Кобец Илья (Липецк), Хмельнов Иван (Иркутск), Ануфриев Даниил (Белгород).

Победа в финале принесла команде не только 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету, но и подарила льготы при поступлении в ведущие инженерные институты России. Так, например, победители и призеры могут поступить в МАИ без вступительных испытаний. Также все финалисты направления получили 5 дополнительных баллов к ЕГЭ при подаче документов в МАИ.

Финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в распределенном формате. Старт следующего потока в сентябре 2020. На сайте уже сейчас можно оставить заявку на участие.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.