Rambler's Top100
Все новости

IBM продает китайской Lenovo подразделение Personal Computing Division

15 декабря 2004
Новая компания станет третьим в мире производителем ПК с годовым доходом около $12 млрд в 2003 г.

IBM получает 18,9% акций Lenovo. Завершение сделки ожидается во втором квартале 2005 г.


Компания Lenovo Group Limited, китайский производитель персональных компьютеров, и корпорация IBM объявили о заключении соглашения, в рамках которого Lenovo приобретет подразделение персональных систем IBM. В результате Lenovo станет третьим в мире производителем ПК, получит возможность вывести передовые технологии корпоративных ПК IBM на потребительский рынок и расширить сферу своей деятельности за пределы Китая и Азии.

По оценкам, основанным на результатах 2003 г., совокупный годовой доход Lenovo от продаж ПК составит около $12 млрд, а объем поставок – 11,9 млн единиц, что означает четырехкратный рост по сравнению с нынешними объемами бизнеса Lenovo. Новая структура бизнеса персональных компьютеров Lenovo получит в свое распоряжение высокоэффективную мировую сеть дистрибуции и продаж, охватывающую 160 стран мира, признанную марку ноутбуков ThinkPad, предоставленную IBM на условиях франшизы, ведущую торговую марку Китая, расширенные возможности поддержки и технического обслуживания домашних пользователей и корпоративных клиентов, а также признание потребителей на самом быстрорастущем в мире ИТ-рынке Китая. После завершения сделки в распоряжении Lenovo окажутся ведущие корпоративные марки ноутбуков, передовые исследовательские и конструкторские ресурсы и опыт продвижения продукции.

По условиям сделки Lenovo и IBM заключат широкомасштабный стратегический альянс, в рамках которого IBM станет привилегированным поставщиком услуг и финансирования клиентов для Lenovo. Lenovo будет предпочтительным поставщиком персональных компьютеров для IBM, что позволит IBM предложить полный спектр персональных вычислительных решений своим корпоративным клиентам и компаниям малого и среднего бизнеса.

Стивен Уорд (Stephen M. Ward), занимающий в настоящее время пост старшего вице-президента IBM и генерального менеджера IBM Personal Systems Group, после завершения сделки станет главным исполнительным директором Lenovo.

Юаньцин Ян (Yuanqing Yang), в настоящее время заместитель председателя совета директоров, президент и главный исполнительный директор Lenovo, после завершения сделки станет председателем совета директоров Lenovo.

IBM получит пакет в 18,9% акций Lenovo Group после завершения сделки. Прямое финансовое воздействие сделки на результаты IBM в четвертом квартале 2004 года будет минимальным.

Сегодняшнее объявление позволяет IBM еще больше сосредоточить усилия на корпоративном секторе.

Основанная в 1984 году компания Lenovo стала первой компанией, выпустившей домашние компьютеры на рынок Китая, а с 1997 года является ведущим производителем ПК в Китае и странах Азии с ежегодным доходом около $3 млрд. Подразделение персональных компьютеров IBM выпускает полный спектр настольных ПК и ноутбуков, продажа которых принесла в 2003 году более $9 млрд дохода.

По данным компании IDC на 2003 год, суммарная доля персональных компьютеров Lenovo и IBM в мировых поставках в штучном исчислении составляет около 8%.

В рамках стратегического бизнес-альянса IBM предоставит маркетинговую поддержку и услуги по стимулированию спроса на продукцию Lenovo силами существующего в IBM подразделения корпоративных продаж, насчитывающих около 30 тысяч специалистов, а также через сайт IBM.com. Продажами продукции Lenovo также будут заниматься специалисты IBM по персональным компьютерам, которые перейдут на работу в Lenovo. Подразделение IBM Global Financing и IBM Global Services, крупнейший мировой поставщик ИТ-услуг с мощными каналами на корпоративном рынке, станут для Lenovo предпочтительными поставщиками услуг лизинга и финансирования, а также гарантийного и технического обслуживания соответственно.

Штаб-квартира мирового подразделения персональных компьютеров Lenovo Group будет располагаться в Нью-Йорке, основные отделения - в Пекине и Роли (Сев. Каролина).

По завершении сделки Lenovo будет иметь около 19 тыс. сотрудников. Около 10 тыс. нынешних сотрудников IBM, более 40% из которых уже работают в Китае и менее 25% в Соединенных Штатах, перейдут на работу в Lenovo.

Подробности сделки

В обеспечение сделки IBM получит не менее $650 млн в денежных средствах и до $600 млн в обыкновенных акциях Lenovo Group. IBM станет вторым по масштабам акционером Lenovo с пакетом акций в 18,9%. Кроме того, Lenovo примет на себя обязательства IBM общей чистой балансовой стоимостью около $500 млн. Сделку планируется завершить во II квартале 2005 г. после утверждения акционерами Lenovo и рассмотрения соответствующими регулирующими организациями.

Производство персональных компьютеров на предприятии International Information Products Company (IIPC) в г. Шэньчжень (КНР), которое является совместной собственностью IBM и компании Great Wall, также включено в данную сделку. Производство серверов IBM eServer xSeries на предприятии IIPC в сделку не вошло.

08.12.2004





Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.