Рубрикатор |
Статьи |
23 октября 2008 |
Драйвер – это мы!
Пик развития экономики России смещается в регионы, и отрасль инфокоммуникаций как ее существенная часть тоже прирастает провинцией. Прогноз аналитиков на среднесрочную перспективу, что основным драйвером роста российского телеком-рынка станут регионы, подтверждают большинство экспертов «ИКС». Более того, они реализуют его на практике. Читайте полную версию Дискуссионного клуба региональных операторов из темы номера «ИКС» №10`2008 «Регионалы, улица ваша!». Часть II.
Карта регионов присутствия участников нашей темы охватывает почти всю страну. Острова инноваций – это Центр России, Северо-Запад, Новосибирск, Омск, Красноярск, Владивосток. Здесь где созданы условия для динамичного, конкурентоспособного бизнеса: относительно высокий уровень жизни, наличие большого количества фирм, производящих конкурентоспособную продукцию, желание инвесторов вкладывать капиталы в местный бизнес.
«ИКС»: Как вы оцениваете прогноз аналитиков, что основным драйвером роста российского ИКТ-рынка станут регионы?
И. Секиров, начальник отдела продаж и маркетинга, «КБ «Искра»: Несомненно, Красноярский край с его высоким экономическим потенциалом, обусловленным географическим расположением и богатыми природными ресурсами, должен иметь развитую сеть электросвязи, генерировать и получать большие информационные потоки.
А.Ю. Рокотян, первый заместитель генерального директора, «Норильск-Телеком»: Мы поддерживаем такой прогноз и стараемся осуществить его на практике.
А.Г. Исаков, начальник отдела маркетинга GSM, «Новая телефонная компания»: Войдет, причем очень активно. Основным двигателем будут как раз попытки «Связьинвеста» удержаться в седле ШПД-лидера под ударами альтернативщиков, включая таких крупных, как «Билайн» и «ТТК».
Л.В. Зайцева, генеральный директор, «Брайтком»: Современные технологии позволили свести мир в единое информационное пространство, и наша страна уже давно не «белое пятно» на этой карте. Сегодня трудно, наверное, представить школу в глубинке без выхода в Глобальную сеть, поэтому определение «экономически непривлекательный, информационно отсталый» перестает быть актуальным для понятия «регион». Рост ИТК-рынка идет полным ходом, в том числе и в регионах, во всяком случае, с трудом представляю ситуацию, когда последняя модель телефона Nokia в столице с 2008 г., а в Новосибирске появится только к 2010-му. Если аналитики считают, что рынок регионов не насыщен и является основным драйвером роста, – соглашусь.
И. Бондарева, генеральный директор, «Омск-Инфо»: Наш регион, центром которого является Омск, один из семи городов-миллионников в России, обязательно войдет. Федеральные операторы здесь делают по 20 тыс. подключений за полгода!
Проблема в том, что культура потребления информационных услуг в обществе пока очень низкая. Те предприятия, которым ИКТ-услуги нужны, уже являются нашими клиентами. А кого мы не собрали – им это и не надо!
С.А. Гунченко, генеральный директор, «Контакт»: Нет, это невозможно. Все равно центр остается в Москве. Мы строим сети для крупных операторов, подключаем их офисы, банки в Туле, Калуге, в Подмосковье – но даже там люди не знают, зачем им нужны эти суперсовременные оптоволоконные сети.
«ИКС»: Возможно ли появление в вашем регионе новых крупных игроков?
С.А. Гунченко: Да они уже пришли!
Л.В. Зайцева: В нашем возможно. Новосибирск привлекателен для любых игроков. За годы работы в отрасли связи у меня сложилось мнение, что любой региональный игрок первым делом появляется у нас.
А.Ю. Рокотян: Красноярский край – весьма развитый по меркам Сибири рынок. Помимо «Сибирьтелекома» и сотовых операторов («большая тройка» + «Енисей-Телеком») здесь присутствуют «Голден Телеком», «ТрансТелеКом» и др. В будущем можно ожидать рост активности таких крупных федеральных игроков, как «Синтерра», «Эквант», «Ростелеком» и «Комстар-ОТС».
В этом ряду «Норильск-Телеком» – один из крупнейших операторов фиксированной связи в регионе и, безусловно, самый крупный на севере края.
Появление новых игроков, конечно, возможно, но нас это не пугает. Сибирь – регион для телекоммуникаций непростой. Низкая плотность населения на большей части территории, колоссальные расстояния, сложные природные условия, не самые большие зарплаты потенциальных пользователей… Выход на такой рынок с нуля надо очень хорошо просчитывать и готовить.
И. Бондарева: Фактически уже зашла в Омск «Корбина Телеком»: офис работает, говорят, сеть строится. Кроме того, вышли на рынок три крупных оператора – два федеральных и один наш, омский.
И. Секиров: В области Интернета сегодня налицо тенденции к объединению кампусников в более крупные структуры. Вместе с тем у нас, в Красноярске, похоже, нет одного лидера на этом рынке, поэтому вероятность появления действительно крупных игроков видится небольшой. Вместе с тем возможность создания сетей на 50–100 тыс. абонентов существует. Например, «Норильск-Телеком» после покупки нескольких местных игроков близок к этому рубежу.
На рынке местной телефонии сейчас вряд ли возможно появление крупных региональных игроков. С «Сибирьтелекомом» в области строительства сетей электросвязи успешно конкурирует только «Совинтел». Покупка небольших местных операторов не видится перспективной из-за устаревшего оборудования и сетей. Ситуация может поменяться с развитием и совершенствованием технологии IP-телефонии.
А.Г. Исаков: По ШПД – да, в частности, недавно приобретенный «Билайном» «Голден Телеком» активно начал развитие сетей Metro Ethernet. В двухгодичной перспективе также придет «Транстелеком».
Игроки рынка:
«Новая телефонная компания» работает в Приморском крае более 15 лет. Предоставляет услуги беспроводной радиотелефонной связи GSM-900/1800, местной телефонной, внутризоновой, услуги передачи голоса по сетям передачи данных, передачи данных, телематики, каналов связи. Все лицензии на указанные услуги имеет. Безлимитный доступ в Интернет внедрен в 2007 г. Услуги предоставляются в основном на собственных сетях, построенных на свои средства, пока ADSL/ADSL2+, в перспективе – другие проводные и беспроводные технологии.
Абонентская база – более 8 тыс. абонентов ШПД. Доля рынка в регионе – около 10% доли рынка г. Владивостока.
Группа компаний «Норильск-Телеком». Регион присутствия – Красноярский край (Норильск, Красноярск, еще 6 городов), Новосибирск.
ООО «Норильск-Телеком» организовано в 2004 г. на базе специализированных подразделений ГМК «Норильский никель». Эти подразделения ведут свою историю с начала освоения региона и возникновения Норильска, с 30-х годов.
В состав Группы входит 9 действующих операторских компаний. Кроме самого НТ, это несколько операторов кабельного телевидения в Красноярске и еще пяти городах края, небольшая телефонная компания в Железногорске (недалеко от Красноярска) и крупный новосибирский интернет-провайдер Academ.org.
Предоставляем услуги местной и внутризоновой телефонии, доступ в Интернет, каналы связи местные («последняя миля») и магистральные спутниковые, кабельное телевидение (традиционное аналоговое и IP-TV). Важная, хотя и не доминирующая, составляющая бизнеса – производственная связь для Заполярного филиала «Норильского никеля» и его структур.
«Норильск-Телеком» – нетипичная региональная компания, некий симбиоз ведомственного оператора с оператором сети связи общего пользования. Более того, в Норильском промышленном регионе НТ – доминирующий оператор фиксированной связи. Поэтому компания работает на собственной инфраструктуре, включающей кабельные сети на металлических и волоконно-оптических кабелях, оснащенные соответствующими системами передачи, телефонные станции, мультисервисную IP-сеть, средства спутниковой связи и т.п.
Самая современная составляющая сети компании – мультисервисная IP-MPLS со скоростью передачи в ядре 2,4 Гбит/с, на уровне доступа – 1 Гбит/с сеть на оборудовании Cisco. Сеть доводится до всех зданий в городе (Fiber-to-the-Building), абонентам доступно подключение Fast Ethernet. Кроме того, в качестве временного решения на этапе реализации FTTB используется и технология ADSL.
Дочерние компании НТ имеют собственную сетевую инфраструктуру. Кабельные компании при помощи «Норильск-Телекома» планируют строительство мультисервисных сетей в своих городах, а в Красноярске строительство такой сети выходит на завершающую стадию, уже начато предоставление услуг.
Абонентская база НТ в Норильском регионе – это около 80 тыс. задействованных номеров городской телефонной сети, около 10 тыс. широкополосных подключений к Интернет по технологиям Ethernet и ADSL, порядка 8 тыс. абонентов кабельного ТВ и более 200 абонентов IPTV (данные на лето 2008 г.). Это в городе населением примерно 180 тыс. чел.
По местной телефонии НТ – доминирующий оператор в городе, доля рынка превышает 90%. По широкополосному Интернету нашу долю рынка мы оцениваем свыше 50%, по кабельному телевидению – примерно в 40%.
Дочерние компании НТ в совокупности имеют порядка 120 тыс. подключений кабельного ТВ, самая крупная компания – «Астрон», один из ведущих операторов КТВ в Красноярске. Academ.org имеет порядка 10 тыс. пользователей Интернет в Академгородке Новосибирска.
ЗАО «Контакт» – оператор местной телефонной связи.
• Город: Тула и пригороды.
• Год образования: 1991. В 1993 г. введена в эксплуатацию первая собственная АТС-75 на 1000 телефонных номеров.
• Основная деятельность: проектирование, строительство и эксплуатация линейно-кабельных и станционных сооружений электросвязи.
• Лицензии: «Строительная деятельность» и «Предоставление услуг местной телефонной связи».
• Абонентская база по состоянию на 01.01.07: 2338 номеров для населения и 152 номера предприятия, всего 2490 абонентских линий.
• Штат: 40 человек.
«Брайтком» работает на рынке связи города Новосибирск более 14 лет. Мы предоставляем услуги телематики, передачи данных, местной телефонии. Доля рынка Новосибирска по разным услугам составляет 10–30%. Предоставляем безлимитный Интернет.
Сеть передачи данных у нас собственная, зона покрытия город Новосибирск, построена по беспроводной технологии.
Абонентская база: корпоративные клиенты (по всем видам услуг) более 3 тыс., частные клиенты по услуге «широкополосный доступ в Интернет» - более 100 жилых домов, по картам IP-телефонии – 30% рынка Новосибирск.
«КБ «Искра» – география работ охватывает всю Россию. Наши станции спутниковой связи расположены от Мурманска до Сахалина и от Диксона до Кызыла. Наша транспортная телекоммуникационная сеть охватывает весь Красноярск, а сеть фиксированной зоновой телефонной связи включает в себя точки присоединения во всех муниципальных районах Красноярского края.
История компании началась в 1954 году, когда приказом Министерства радиопромышленности был образован Красноярский завод телевизоров. В 1993 году в результате приватизации было создано ОАО «КБ «Искра». Так что в 2009 году предприятие отметит свой 55-летний юбилей.
Мы оказываем следующие услуги:
• услуги местной телефонной связи;
• услуги телефонной связи с использованием таксофонов;
• услуги внутризоновой телефонной связи;
• услуги связи в сети передачи данных и телематические услуги связи (в т.ч. Интернет);
• услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (IP-телефония);
• услуги связи по предоставлению каналов связи;
• услуги по размещению и оперативному обслуживанию телекоммуникационного оборудования;
• услуги по предоставлению прямого провода (транзит);
• услуги по предоставлению в аренду телефонной канализации;
• сопроводительные работы (выдача технических условий, согласование проектов);
• предоставление абонентской линии для устройства охранной сигнализации;
• поставка оборудования;
• проекто-изыскательные и строительно-монтажные работы.
Мы в основном строим собственные сети, но иногда приходится брать каналы в аренду. Сети ОАО «КБ «Искра» построены с использованием технологий SDH и MPLS. Строительство ведется как на собственные средства, так и на кредитные. Сеть спутниковых станций обеспечивает возможность предоставления каналов связи в любых даже самых труднодоступных регионах. Сегодня в нашей сети эксплуатируется более 2,5 тыс. спутниковых станций.