Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2009
15 сентября 2009

Кабельная инфраструктура – это стратегические инвестиции

Оказавшись в непростой экономической ситуации, многие компании заморозили капитальные вложения в сетевую инфраструктуру. Как в этих условиях чувствуют себя производители структурированных кабельных систем (СКС)? С этого вопроса началась наша беседа с Клаусом ФРИДРИХОМ, бизнес-директором по региону EMEA под-разделения AMP NETCONNECT корпорации Tyco Electronics.

Клаус ФРИДРИХ, ОАО «МТС»– Влияние кризиса мы почувствовали еще в сентябре–октябре 2008 г.: прекратился рост продаж, но незамедлительно принятые меры позволили минимизировать его негативные последствия. Сейчас ситуация стабилизировалась, и мы надеемся, что с начала следующего года продажи опять двинутся вверх.

В разных регионах – разные ситуации. В последние годы в регионе EMEA, а особенно в Восточной Европе и России, продажи росли быстрыми темпами. Потому и спад здесь оказался более ощутимым. На зрелых рынках Северной Америки и Западной Европы бизнес масштабней и более стабильный, поэтому и спад был незначительным. А вот Азиатско-Тихоокеанский регион и Южную Америку кризис, похоже, вообще не затронул – там спрос на СКС только увеличивается.

Наиболее сильно пострадали проекты, связанные с офисной проводкой. Сами видите: новые здания почти не строятся, из имеющихся помещений многие пустуют. В лучшем положении оказались проекты по каблированию ЦОДов: компании продолжают инвестировать в эти объекты. Отмечу, что в условиях кризиса мы чувствуем себя более уверенно, чем некоторые из наших ближайших конкурентов, а наши бизнес-показатели лучше, чем общая ситуация на ИТ-рынке.

– А как изменились предпочтения заказчиков? Ведь в кризис часто выбирают то, что подешевле.

– Рассматривая вопросы экономии, надо учитывать не только капитальные затраты, но и общую стоимость владения. Предположим, заказчик хочет сэкономить, выбрав СКС категории 5е, которая решает его сиюминутные задачи. При этом он должен понимать, что кабельная инфраструктура живет 10–15 лет, в то время как активное оборудование обычно служит пять лет, а то и менее. Если повысятся требования к пропускной способности сети, заказчику придется менять проводку категории 5е, а значит, суммарные затраты окажутся существенно выше.

В офисных проектах сегодня чаще идут на сокращение капитальных затрат. Однако в области ЦОДов мы практически не наблюдаем снижения требований. Их проектировщики ориентируются на кабельные системы, способные обеспечить рост пропускной способности на 5–10 лет вперед. Кроме того, в ЦОДах все чаще используются претерминированные и протестированные на заводе решения, которые гарантируют высокую производительность и облегчают как инсталляцию, так и изменение конфигурации сети.

– Предположим, заказчик хочет создать кабельную инфраструктуру с запасом на будущее. Но денег не хватает. На чем можно сэкономить?

– Можно, например, использовать принцип Cable Sharing. Вы прокладываете кабель, рассчитанный на удовлетворение растущих потребностей, заделываете его в универсальный разъем, но вначале ставите адаптерную вставку с двумя портами RJ45 – в этом случае два пользователя смогут работать по 100-Мбит/с каналам, в каждом из которых будет задействовано по две витые пары кабеля. В будущем простой заменой адаптерной вставки можно будет реализовать порт Gigabit Ethernet, в 10 раз увеличив доступную скорость.

И еще один совет: можно проложить кабель категории 6А, но использовать имеющиеся шнуры, например 5е. Впоследствии простая замена шнуров позволит увеличить пропускную способность сети, не прибегая к дорогостоящей замене кабеля.

– Многие производители кабельных систем расширяют спектр продуктов, выходя за пределы классической СКС. Ваша компания относится к их числу?

– Все, что мы делаем, нацелено на обеспечение хорошей работы нашей основной продукции – кабельной системы. Например, при построении ЦОДа возникла потребность в повышении плотности монтажа портов коммутационно-соединительного оборудования. Для этого мы предложили монтажный комплекс Hi-D, включающий в себя кабельные организаторы нового поколения, угловые коммутационные панели и 19-дюймовые монтажные стойки с развитой кабельной поддержкой.

Мы продумываем выпуск продуктов для мониторинга характеристик рабочей среды – температуры, влажности и проч. Это станет логическим расширением функций анализаторов нашей системы управления физической инфраструктурой AMPTRAC.

Развитие AMPTRAC для нас – стратегически важное направление. Последнее, что сделано в этой области, – обеспечение доступности информации, собираемой AMPTRAC, другим системам, например сетевого управления. Это значительно расширяет возможности по управлению сетевыми ресурсами и автоматизации процедур обслуживания сети.

Беседовал Александр БАРСКОВ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!