Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
Лилия ПАВЛОВА  01 апреля 2007

Softswitch для осторожных

Несмотря на массированную пропаганду NGN-преимуществ, которую вот уже который год усиленно ведут крупнейшие телеком-вендоры, операторы с осторожностью «обращаются в новую веру». Февральский круглый стол Nortel, посвященный перспективам развития технологий NGN, мог бы показаться на фоне мощной NGN-волны небольшим всплеском, если бы не одно обстоятельство...

«Птичья дилемма», или Зачем оператору Softswitch?

Вендоры стремятся рассказать о новых услугах и дополнительных доходах, которые повлечет за собой переход на пакетную коммутацию, т.е. о «журавле в небе». Небольшие телефонные компании, как правило, даже не рассматривают такую возможность – им не по карману стандартный Softswitch на сотни тысяч абонентских линий (тогда как у компании, скажем, 10 тыс. клиентов).

У крупных операторов, планирующих заменить станции с коммутацией каналов на Softswitch, по наблюдению Д. Виняра («Джет Инфосистемс»), мотивация вполне приземленная. Унаследовав лет 15 назад аналоговую сеть, оператор должен был ее модернизировать, как говорится, еще вчера. И он, как правило, не замахиваясь на журавля, стремится удержать в руке реальную синицу – обеспечить абонентам привычные услуги с прежней степенью надежности, сократив при этом свои операционные расходы (так называемый ОРЕХ).

К слову, наиболее наглядно экономия ОРЕХ проявляется на междугородной сети. Д. Виняр привел пример внедрения пакетной коммутации у одного из крупных операторов СНГ. Его сеть межгорсвязи охватывает чуть ли не 15 городов, и при использовании TDM потребовалось бы ставить в каждом городе телефонную станцию с обслуживающим персоналом. NGN-технологии позволили установить на сети единственный необслуживаемый Softswitch. В результате оператор получил существенную экономию за счет сокращения персонала, административных расходов, времени внесения изменений в систему, площадей, энергопотребления.

И все же NGN – явление далеко не массовое. Из тысяч российских операторов лишь с десяток «обратились в новую веру». Один из лидеров рынка, Nortel, продал в России к сегодняшнему дню 13 программных коммутаторов.

Почему буксует NGN?

Ответ тривиален: редкий крупный оператор морально готов к тотальной пакетизации своей сети. Переговоры гигантов с вендорами Softswitch заходят в тупик на сакраментальном вопросе: сколько это стоит? Далее следует примерно такой диалог.

Вендор: – Сколько абонентских линий требуется?
Оператор: – Хочу попробовать с 3 тыс.
Вендор: – Это обойдется в энную сумму.
Оператор: – Но в TDM это втрое дешевле!
Вендор: – Зато наше решение рассчитано на 50 тыс. абонентов.
Оператор: – Решение-то хорошее, да технология новая. Я не готов инвестировать сразу в большое количество портов. Может быть, со временем… но начать хотелось бы с ограниченного числа абонентов.


«В конце концов нам это надоело, – комментирует директор подразделения решений для операторов связи Nortel С. Фишкин, – и было решено вывести на российский рынок Softswitch эконом-класса для небольшого числа абонентских линий, от 1 до 10 тыс. (однако максимально может поддерживаться до 50 тыс.)». Благо что с середины прошлого года компания уже продает в Америке такую систему, которая позиционируется как программный коммутатор для малонаселенных районов – Communication Server 1500 (CS 1500). Со второй половины 2007 г. CS 1500 будет доступен и для российских операторов.

Переломный момент?

Именно предстоящий выпуск на российский рынок CS 1500 стал, можно сказать, гвоздем программы круглого стола. Уникальность решения состоит в том, что, обладая малыми физическими размерами и низким энергопотреблением, CS1500 является полнофункциональным коммутатором VoIP операторского класса и может быть использован в качестве как АТС, так и транзитного коммутатора. Характерно, что миниатюрный CS 1500 сохранил весь функционал своего старшего собрата CS 2000. В настоящее время продукт адаптируется к нашему рынку. Ожидаемая цена решения «под ключ» в минимальной конфигурации (1 тыс. портов) не превышает $100 за абонентскую линию. В сравнении с аналогичным TDM-решением CS 1500 дает 90% экономии на площадях и столько же на энергопотреблении.

На 3-й квартал 2007 г. планируется пробное включение CS 1500 на сетях трех разнотипных операторов: крупнейшего альтернативного оператора (услуги связи во всех регионах России), оператора беспроводной сети (услуги местной связи), регионального оператора СОП. Более того, по результатам опроса Nortel, уже сегодня число российских операторов, которые «проголосовали» за использование этого оборудования на своих сетях, приближается к двум десяткам.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!