Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2011
Александр КОЗЛЯЕВ  09 марта 2011

Виртуализация мозга компании

Подавляющее большинство компаний, успешно выполнивших первые проекты серверной виртуализации, рассказывая о своих дальнейших планах, говорят о готовности виртуализовать чуть ли не все свои приложения. И тем не менее не все – в список исключений всегда попадают критически важные для бизнеса решения. Поэтому проект виртуализации биллинговой системы, выполненный компанией МТС, можно без всяких натяжек назвать уникальным.

Александр КОЗЛЯЕВ, директор по инфраструктурным проектам МТСМы руководствовались теми же мотивами, что и большинство других компаний, внедряющих виртуализацию: необходимость жесткой экономии ресурсов при четком понимании того, что имеющееся оборудование используется далеко не на полную мощность. Основной целью проекта было получение максимально полной отдачи от капитальных вложений в ИТ-инфраструктуру, а в конечном счете – сокращение расходов на ИТ.

 

Кроме того, виртуализация дает ряд преимуществ, которые не столь финансово очевидны:

 

• повышение отказоустойчивости (при выходе из строя физического сервера работающие на нем виртуальные машины автоматически перезапустятся на других серверах);

 

• возможность обслуживания физических серверов без остановки бизнес-сервиса;

 

• унификация системной части всех серверов бизнес-логики биллинговой системы (все серверы – это совершенно одинаковые виртуальные машины, что существенно упрощает администрирование и планирование);

 

• возможность гибкого распределения ресурсов, автоматически сглаживающего неравномерную нагрузку;

 

• повышение эффективности работы ИТ-оборудования.

 

Для проекта виртуализации мы выбрали биллинговую систему, потому что, с одной стороны, это единая бизнес-система, а с другой – соответствующий слой бизнес-логики содержит множество х86-серверов, которые без средств виртуализации невозможно консолидировать. На начало проекта на территории действия сети МТС действовало девять отдельных биллинговых систем во всех федеральных округах. В среднем в каждом регионе виртуализации подлежало более сотни одиночных стоечных серверов.

 

Несмотря на то что у нас уже был положительный опыт перемещения части серверов в виртуальную среду (МТС реализовала тестовый проект с VMware еще в 2005 г.), платформу для текущей виртуализации мы выбирали фактически заново, долго и тщательно, поскольку биллинговая система – это сердце, лучше даже сказать, мозг сотового оператора. При отборе обращали внимание не только на заявленные производителем характеристики продукта, но и на результаты собственного тестирования. Мы собирали стенды, моделируя на них самые разные ситуации, и проверяли буквально все аспекты работы системы, вплоть до удобства управления продуктом. В итоге мы снова остановили свой выбор на программном обеспечении от VMware как на наиболее подходящем для наших задач.

 

Схема реализации этого сложного и масштабного проекта была следующая: сначала мы провели виртуализацию силами компании VMWare в Москве как в самом крупном центре установки биллинговой системы, а в остальных регионах тиражировали полученный опыт, выбрав по конкурсу системного интегратора. До начала проекта в течение трех месяцев мы собирали и анализировали полную информацию о параметрах «жизнедеятельности» серверов, подлежащих виртуализации: их загруженности, объемах обмена информацией и т.д. На основании этих данных определили допустимое количество виртуальных машин и требуемый объем оперативной памяти на один физический хост, план размещения виртуальных машин на физических хостах и другие параметры.

 

В сложном процессе виртуализации такой объемной системы, как биллинговая, встречались некоторые проблемы, связанные в основном с большим объемом системы и со значительными нагрузками на виртуальные машины. По ходу проекта пришлось даже менять заданные конфигурации виртуальных машин. Но полученный результат полностью соответствует первоначальным планам, причем во всех регионах, где проводилась виртуализация. Самым осязаемым результатом стало уменьшение количества оборудования в серверных помещениях, высвобождение площадей и сокращение энергопотребления. В запланированный бюджет мы уложились, но сроки пришлось немного сдвинуть. Правда, связано это было не с задержкой работ, а с тем, что сложно было выбрать подходящий момент для перехода на виртуальную инфраструктуру. Поскольку эта критическая операция в каждом регионе должна была проходить сразу (за одну ночь), мы очень тщательно выбирали время с точки зрения минимизации рисков.

 

Полученный результат укрепил нас во мнении, что виртуализация как составная часть движения к облачной организации ИТ – неизбежный путь для растущих компаний. В новой виртуальной инфраструктуре ИТ-оборудование выполняет те же функции, что и раньше, только другими, более эффективными и гибкими средствами. На все проекты мы теперь смотрим сквозь призму возможностей виртуализации. В условиях, когда бизнес ждет от ИТ повышения эффективности бизнес-процессов, виртуализация дает для этого практически неисчерпаемые возможности. Пока значительная часть наших сервисов представлена отдельными невиртуализованными серверами; на них-то мы и направим свою энергию в 2011 г.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!