Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2011
Василий МАЛАНИН   09 марта 2011

Заказчиков уже не надо учить виртуализации

Ситуацию, сложившуюся за последний год на российском рынке, в общем можно охарактеризовать так: технологию виртуализации перестали бояться.

Василий МАЛАНИН, менеджер по дата-центрам компании MicrosoftЭта технология уже присутствует в большинстве ИТ-проектов компаний самых разных специализаций и размеров. Общение с заказчиками показывает, что для них часто даже не возникает вопроса, ст'оит использовать виртуализацию или нет, – это решение по умолчанию. Причем компании очень часто внедряют эти решения сами, не обращаясь ни к системным интеграторам, ни к поставщикам ПО. В принципе это объяснимо: гипервизор виртуализации бесплатно входит в состав серверной версии Windows (кстати, чтобы его активизировать, нужно всего несколько кликов мышкой), а в открытом доступе лежит масса накопленной за последние годы информации о поведении конкретных приложений в виртуальной среде и специальных руководств по внедрению с подробными рекомендациями, что и как лучше виртуализовать. Если точно следовать этим рекомендациям, никаких трудностей при внедрении, как правило, не бывает (за исключением крайне редких проблем с совместимостью какого-то конкретного оборудования, решаемых выпуском патчей или драйверов).

 

Замечу также, что современное ПО для виртуализации предъявляет вполне реалистичные требования к «железу», да и компания Intel уже как минимум лет пять выпускает серверные процессоры с поддержкой технологии виртуализации. А поскольку среднее время эксплуатации корпоративного серверного оборудования составляет 4–5 лет, то, по идее, большинство имеющихся сейчас в компаниях серверов можно без проблем виртуализовать. Правда, пока компании применяют виртуализацию, как правило, лишь в отдельных зонах своей ИТ-инфраструктуры, и это как раз те зоны, которые позволяют сразу снизить затраты на оборудование. Но в общем и целом можно сказать, что былые опасения, связанные с новизной технологии, развеялись, а количество внедрений переросло критическую массу.

 

А пользователи уже идут дальше – к облакам. Они изучают терминологию и классификацию облаков и пытаются сопоставить свои бизнес-процессы с моделью облачных вычислений. Все больше корпоративных клиентов приходят к пониманию, что «платформа как сервис» (PaaS) – это как раз то, что им нужно, потому что эта модель облака позволяет, с одной стороны, добиться нужного уровня кастомизации решения, а с другой – получить все преимущества облака, связанные с масштабируемостью потребляемых ресурсов, которая, собственно, и стала причиной такой популярности облачных решений. Пока наибольший интерес пользователи проявляют к средствам построения частного облака, началась фаза активного внедрения таких решений, но уже ясно, что это лишь первый шаг заказчиков к использованию возможностей облачных систем.

 

Полагаю, что предпочтительным решением для компаний малого бизнеса в ближайшие пять-семь лет станут публичные облака, несмотря на то что работа в публичном облаке требует постоянного доступа в Интернет, который есть пока не везде. А для средних и крупных компаний магистральным направлением развития будут гибридные облака: в этом случае некоторые сервисы компании находятся в частном облаке, а остальные – в одном или нескольких публичных облаках с возможностью простой и прозрачной миграции между ними. Именно такая модель обеспечивает компаниям очень гибкое и максимально надежное решение.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!