Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2007
Галина БОЛЬШОВА  11 декабря 2007

Сеть как основа повседневной жизни

Лозунг конференции CiscoExpo 2007 «сеть – это платформа», хотя и звучит эхом девиза Sun десятилетней давности «сеть – это компьютер», но на деле подразумевает, что сеть должна превратиться в Human Network, основу повседневной жизни. Точнее, лозунг Cisco следовало бы сформулировать как «сеть – это платформа для работы приложений».


М. Миллер: «Объем хранимых данных ежегодно удваивается,
и без виртуализации обработки просто не обойтись»

М. Кристев, замглавы представительства Cisco в России и СНГ:
«Первый этап создания сетевой инфраструктуры пройден, начинается второй – оптимизация работы сетевой платформы, универсальной для приложений»



Стратегическая программа Cisco, сформулированная ее директором по консультациям в области передовых технологий на развивающих рынках А. Клаубергом, - «изменить то, как мир живет, работает, учится и играет». Два первых и базовых ее этапа: создание соответствующей сетевой инфраструктуры и обеспечение качественной работы новейших приложений. В 2006 г. основные усилия компании были направлены на инфраструктурную часть платформы. Сегодня пришел черед приложений.

Они, по словам М. Миллера, директора Cisco по работе с корпоративными клиентами на развивающихся рынках, должны обеспечивать моментальный доступ к огромному объему информации с использованием любого устройства в любом месте, что в терминах идеологов компании сегодня означает наличие в сети таких имманентных признаков, как видео, мобильность, виртуализация (ВМВ). Практически повсеместный переход на IP, а также экспоненциальный рост пропускной способности сетевых каналов и объема хранимой информации указывают, что для полноценной реализации ВМВ пора включать в сетевую платформу функции этих приложений. Такая интеллектуальная видео - сеть, построенная на отличных от сегодняшних принципах управления, будет способна выполнить бо'льшую часть обработки информации.


Виртуализация присутствия

Технологию двусторонней видеосвязи с эффектом виртуально го присутствия - TelePresence - М. Миллер считает одним из наиболее заметных достижений Cisco в 2007 г. Среди функциональных возможностей системы - реальный стереозвук, полномасштабное трехмерное HD-видеоизображение, возможность отслеживания начала речи собеседника при работе с несколькими экранами. И хотя стоимость такой «переговорной» с одним экраном (необходимая пропускная способность не более 4 Мбит/c) около $80 тыс., в мире развернуто уже около 110 систем.


Новые функции защиты

Еще один кирпичик в здании Human Network - система Self-Defending Network (SDN). На исследования и разработки в сфере информационной безопасности Cisco ежегодно расходует около $300 млн, что превышает годовой оборот многих зарубежных ИБ-компаний. Не последнюю роль в появлении новых функций защиты сети играют и приобретения ИБ-фирм. Так, реактивную защиту сообщений в последней версии решения Self-Defending Network, обеспечили продукты купленной недавно IronPort.

В SDN 3.0, выпущенной летом 2007 г., практически полностью реализована стратегия обеспечения защиты «сеть - это платформа безопасности», нацеленная на WEB 3.0. Интеграция ИБ-функций на сети, по словам менеджера Cisco по развитию бизнеса А. Лукацкого, неизбежно приведет к завершению эры точечных решений, часто плохо интегрирующихся в единую СИБ, и к упрочнению защиты, а также обеспечит два важных для пользователя качества СИБ - прозрачность и удобство работы с бизнес-приложениями.

Реакцией на инфраструктурные изменения сетей и тенденции их IP-зации можно считать и последнее решение Cisco по защите современных АСУ ТП, которые могут быть интегрированы с информационной системой, обслуживающей бизнес-структуры. Это решение в России уже внедрили более десятка предприятий энергетической, нефтегазовой, металлургической и автомобильной отраслей.

Другой хорошей новостью для российского рынка стало сообщение о получении сертификатов на производство (ранее - лишь на партии) ряда ИБ-продуктов во ФСТЭК и ФСБ России (активное участие в процессе принимали компании «АМТГРУП» и «АЛТЭКСтрой2002»).


ЦОД ориентируется на сервисы

В концепции сетевой платформы ЦОД становятся защищенным виртуальным хранилищем с динамическим предоставлением ресурсов, позволяющим избежать коллапса обработки гигантских объемов хранимых данных (по данным ExtremeTech, объем информации в Интернете удваивается каждые 11 секунд и к 2010 г. на каждого человека планеты будет приходиться 128 Гбайт). Системный инженер-консультант Cisco У. Дей представил сценарии миграции от сервер-ориентированного ЦОД к сервис-ориентированному, а также решения для их реализации (VFrame Data Center 1.1 - для построения интегрированного распределенного по сети ЦОД и MDS 9000 - для гибкого и защищенного управления хранимой в нем информации).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!