Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2019
Александра КРЫЛОВА  12 апреля 2019

«Умные» города будут строиться по стандарту

В начале марта 2019 г. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвержден стандарт «умного» города -- набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам -- участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 г.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

В основу стандарта «Умный город» положена международная и российская практика, а также мнение экспертного сообщества. Одна из главных целей стандарта – повысить способность российских городов конкурировать за наиболее экономически и социально активных граждан. В качестве конкурентов рассматриваются зарубежные города, как западные, так и восточные, предлагающие таким людям широкие возможности для самореализации.

Документ определяет общие подходы к цифровой трансформации городских хозяйств и содержит набор мероприятий, которые должны быть реализованы во всех российских городах с населением 100 тыс. жителей и более. При этом стандарт предполагает, что власти регионов сформулируют приоритеты цифровизации каждого города, исходя из именно его потребностей. Им же предстоит определить этапы реализации запланированных мероприятий, т.е. сроки, в которые будут вводиться в строй те или иные компоненты «умного» города.

Первоочередная задача, которую предстоит решать всем городам уже в следующем году, по словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса, – это внедрение цифровых платформ, автоматизирующих взаимодействие муниципальных властей с гражданами и бизнесом, обработку обращений и реагирование на них. Задача цифровой платформы (ее примером может служить столичный «Активный гражданин») – предоставить площадку для обсуждения планов городского развития, архитектурных проектов. В состав таких ИТ-систем должны входить аналитические инструменты для мониторинга социальных сетей и городских средств массовой информации. Для цифровизации управления городским хозяйством в стандарте предусмотрено создание единой муниципальной базы данных, содержащей актуальную и полную информацию об объектах городской инфраструктуры, социальных объектах и хозяйствующих субъектах.

Отдельное направление, которое должно присутствовать во всех региональных программах цифровой трансформации городов, – «умное» ЖКХ. Оно включает в себя внедрение интеллектуальных счетчиков и автоматизированных систем приема их показаний, предложение тарифных планов оплаты ресурсов, соответствующих различным сценариям их потребления. Важен также мониторинг малых объектов городской инфраструктуры – подстанций, бойлерных и т.п. Цель повышения «интеллектуального» уровня городского жилищно-коммунального хозяйства – переход к планированию на основе актуальных данных о состоянии инфраструктуры. По словам А. Чибиса, в России уже есть успешные проекты, позволяющие оптимизировать потребление ресурсов социальными учреждениями без ущерба для комфортного пребывания в их стенах. В качестве примера он привел модернизацию кухонного оборудования в школьных столовых, которая дает возможность сократить расходы на электроэнергию.

В числе других решений, предусмотренных стандартом для повышения «IQ» городской инфраструктуры: интеллектуальное энергоэффективное освещение, автоматизированные системы контроля работы коммунальных служб, системы совместного использования общественных пространств, к примеру спортивных и культурно-развлекательных объектов.

Поскольку «умный» город по умолчанию должен быть безопасным, в стандарте указывается на целесообразность внедрения систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, в составе которых предусмотрены автоматизированные средства мониторинга каждой видеокамеры. По словам А. Чибиса, практика показывает, что, несмотря на довольно высокую стоимость таких решений, они окупаются за счет роста капитализации городской недвижимости. В целом стандарт «Умный город» стимулирует городские власти выбирать комплексные решения, поскольку обеспечивает возврат инвестиций в плохо окупаемые решения.

Для повышения безопасности в «умных» городах рекомендуется внедрять системы автоматизированного контроля систем противопожарной безопасности, прежде всего на объектах социальной инфраструктуры. Также автоматизированными должны быть в муниципалитетах системы обращения с отходами.

Предлагаемый стандартом набор мероприятий позволяет перевести на «цифру» все сферы жизнедеятельности городов, однако окончательный выбор решений и этапность их внедрения остается за органами власти субъектов РФ, которые должны быть зафиксированы в проектах «Умный город» регионального уровня. Утвердить их планируется в I квартале 2019 г.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!