Rambler's Top100
 
 
Статьи
27 июля 2021

Grandstream UCM6300: выгода с буквой «А»

Локально и дистанционно, on-premise и из облака, аудио и видео – коммуникационная платформа Grandstream UCM6300 поддерживает все эти варианты и их сочетания, что позволяет адаптировать ее к различным требованиям компаний и организаций.

Эффективные средства коммуникаций – основа современного бизнеса. Пандемия подчеркнула их важность, подтолкнув к массовому переходу на удаленную работу. Сегодня основным становится гибридный режим, когда сотрудники часть времени работают в офисе, часть – дистанционно, в том числе в мобильном режиме. Примером решения, обеспечивающего удобство и безопасность таких коммуникаций, служит платформа Grandstream UCM6300.

Заметим, что многие производители переходят к продаже своих решений по подписке (с ежегодной оплатой). Такая модель, конечно, имеет свои преимущества, но подходит далеко не всем, особенно в России, где традиционно сильны позиции модели полноценного владения. Компания Grandstream продолжает выпускать аппаратные решения с единовременной оплатой, и этот подход находит все больше почитателей. В целом, по данным CompTek, для большинства клиентов в России по-прежнему актуальны именно аппаратные решения с единовременной оплатой.

Платформа UCM6300 Ecosystem состоит из трех основных компонент:
  • IP-АТС серии UCM6300;
  • облачного сервиса UCM RemoteConnect;
  • приложения Wave для настольных и мобильных устройств.
Основная платформа – IP-АТС серии UCM6300 – была представлена на рынок в ноябре 2020 года. Она поддерживает все основные типы коммуникаций, включая голосовую связь, видеозвонки и видеоконференции, веб-встречи, а также функции видеонаблюдения, передачи данных, сбора статистики, контроля доступа в помещения и многое другое.

Во все модели IP-АТС UCM6300 встроена платформа для организации видеоконференций. Младшая модель (UCM6301) поддерживает до 75 участников сеансов ВКС, при этом 20 из них могут использовать видео HD-разрешения (1080 p). У старшей модели (UCM6308) эти показатели существенно выше – 300 участников, и видео с разрешением 1080 p может быть обеспечено для 80 из них. При организации голосовой конференции число участников может быть в разы больше. К конференциям могут подключаться сотрудники с настольных компьютеров, мобильных устройств, IP-телефонов, ВКС-устройств серии GVC.

Понятно, что видеосвязь все прочнее входит в бизнес-практику. Однако видеокоммуникации нужны далеко не всем и не везде. А вот сэкономить на стоимость коммуникационной системы сегодня хотят многие. Понимая это, компания Grandstream летом 2021 года выпустила варианты АТС UCM6300 без поддержки видео. Они маркируются буквой A (от Audio) в конце. За вычетом поддержки видео UCM63xxА – это самые современные IP-АТС со всем функционалом, который имеется в платформе Grandstream с поддержкой видео. Но стоят они в 1,5–2 раза меньше!

Модель

Цена, $

UCM6301

399

UCM6302

649

UCM6304

1699

UCM6308

2599

UCM6300A

365

UCM6302A

470

UCM6304A

800

UCM6308A

1499

Рекомендованная производителем цена для конечного пользователя на АТС Grandstream серии UCM6300 (июль 2021 г., в цену включен НДС)

В новую серию входят четыре модели: UCM6300А, UCM6302А, UCM6304А и UCM6308А. Младшая модель поддерживает 250 SIP-пользователей и позволяет организовывать аудиоконференции, в которых могут принимать участие до 50 пользователей в трех виртуальных комнатах. Старшая модель обеспечивает работу 1500 пользователей и до 150 участников конференции в девяти комнатах. Модели UCM6300А, UCM6302А, UCM6304А могут монтироваться на стену, что очень удобно при инсталляции в офисе. Старшую модель можно установить в монтажную стойку. 
  
Все IP-АТС UCM63xxА оснащены тремя портами Gigabit Ethernet (10/100/1000) и маршрутизатором с функцией трансляции сетевых адресов (NAT), портами USB 3.0 и слотами для SD-карт. За исключением младшей модели все остальные имеют порты FXS и FXO – в модели UCM6308А по восемь таких портов. 
  
Если говорить о функционале IP-АТС, то система обладает всеми основными функциями бизнес-телефонии. Существует возможность организовать несколько настраиваемых очередей вызовов и автоматическое распределение вызовов (ACD) с учетом доступности, навыков и уровня занятости агентов. Настраиваемый автосекретарь (IVR) имеет до пяти уровней IVR и «понимает» несколько языков, включая русский.

Системы UCM6300 и UCM6300A автоматически выполняют обнаружение и настройку абонентских IP-устройств производства Grandstream по технологии ZeroConfig. Управление IP-АТС возможно через бесплатную облачную систему управления GDMS, которая также используется для управления большинством других решений Grandstream. Полная поддержка API обеспечивает интеграцию со сторонними платформами и приложениями, включая системы CRM и PMS.
Облачный сервис UCM RemoteConnect позволяет любому бизнесу легко и быстро создать защищенное решение для совместной работы удаленных сотрудников/устройств. Для IP-АТС серии UCM6300 этот сервис осуществляет обход функционала NAT. С помощью UCM RemoteConnect удаленные пользователи получают в свое распоряжение мощные аудио- и видеоинструменты совместной работы через мобильное или настольное приложение Grandstream Wave, персональные USB-устройства для совместной работы серии GUV и абонентские SIP-устройства, интегрированные с IP-АТС UCM6300.

Сервис UCM RemoteConnect развернут в облаке одного из лидеров рынка Amazon Web Services, благодаря чему его доступность гарантируется на уровне 99,9%. Сетевые администраторы смогут быстро настроить и легко управлять UCM RemoteConnect с помощью облачной платформы GDMS. 

Подписаться на сервис UCM RemoteConnect и управлять им можно на сайте gdms.cloud. Предлагается множество тарифных планов, в том числе бесплатные с неограниченным числом пользователей, с доступом к облачному хранилищу, инструментам диагностики, отчетам и предупреждениям. Представляя собой полную экосистему инструментов, услуг и средств управления для работы с IP-АТС серии UCM6300, UCM RemoteConnect является оптимальной платформой для любой организации, стремящейся к защищенной поддержке удаленных сотрудников.

Приложение Wave для мобильных и настольных устройств предоставляет предприятиям, установившим у себя IP-АТС UCM6300, голосовые и видеоинструменты удаленной совместной работы. Простое и удобное в использовании приложение позволяет сотрудникам удаленно планировать и проводить встречи, присоединяться к совещаниям, напрямую звонить на другие внутренние, стационарные и мобильные номера. Wave поддерживает видеоразрешение вплоть до 1080 p HD, что обеспечивает высочайшее качество видеосвязи.

Wave – бесплатное приложение, оно доступно для мобильных устройств под управлением Android и iOS, а также для ПК/Mac. Его можно быстро настроить путем сканирования штрих-кода, генерируемого устройством серии UCM6300. Облачный сервис UCM RemoteConnect создает защищенное соединение между Wave и устройствами серии UCM6300, обеспечивая обход функционала NAT. Благодаря приложению Wave компании смогут предоставить удаленным сотрудникам мощный мобильный и настольный инструмент для встреч и совместной работы из любого места, что повысит их производительность.

Вышеописанное решение для совместной работы дополняют новые веб-камеры и гарнитуры, выпускаемые компанией Grandstream. Новинки входят в серию персональных устройств GUV и могут использоваться не только с системами Grandstream, но и с другими популярными системами унифицированных коммуникаций и совместной работы, такими как Teams, Zoom, WebEx др. Продукты серии GUV совместимы с любым устройством, оснащенным USB-интерфейсом, и способны работать со всеми основными сторонними коммуникационными платформами, приложениями и софтфонами.

Выделим несколько устройств семейства GUV. Например, веб-камеру GUV3100 с поддержкой разрешения 1080 р Full HD (при съемке 30 кадров в секунду). Камера подключается к ПК, ноутбуку или другому устройству через порт USB 2.0, что дает возможность производить настройку по принципу plug-and-play. Никакое дополнительно ПО не требуется. Два встроенных микрофона осуществляют захват голоса на дистанции более 1 м. Камера позволяет регулировать основные характеристики видео, включая яркость, разрешение, насыщенность, контрастность и др.

Стоит заметить, что работа с «аудиоверсией» IP-АТС Grandstream (UCM63xxА) никак не исключает использование видеосвязи – это можно делать с применением других, в том числе бесплатных, инструментов. Более того, этот вариант может оказаться привлекательным для многих заказчиков. Можно приобрести IP-АТС Grandstream UCM63xxА со всеми современными функциями бизнес-телефонии, а для видеосвязи задействовать хорошо знакомые пользователям потребительские приложения.

В числе инструментов бизнес-телефонии отметим HD-гарнитуры GUV3000 и GUV3005 с технологией шумоподавления для снижения фонового шума и HD-гарнитуру GUV3050 с поддержкой Bluetooth. Модель GUV3050 обеспечивает беспроводную передачу звука высокого качества, причем ее можно подключить к двум устройствам одновременно. Эта модель также оснащена микрофоном с функцией шумоподавления. GUV3050 совместима с любым Bluetooth-устройством, а также с любым устройством, которое имеет USB-разъем для подключения входящего в комплект поставки USB-донгла, в том числе с мобильными устройствами, ноутбуками и IP-телефонами Grandstream.

Итак, простая в управлении гибридная коммуникационная платформа Grandstream UCM6300 сочетает в себе гибкие настройки и возможности контроля локальной IP-АТС с преимуществами облачного решения для удаленного доступа. Такое решение оптимально для организаций с локальными и удаленными сотрудниками, специалистами, часто выезжающими в командировки, а также для компаний с множеством географически разнесенных точек присутствия.

 
Подробнее о решениях Grandstream Networks можно узнать у официального дистрибьютора – компании CompTek: grandstream@comptek.ru .
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!