Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Zoom отключает российские государственные компании от своей видеосвязи

07 апреля 2021

Zoom Video Communications запретила своим дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с письмом дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта. В нем говорится, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил “Ъ” подлинность письма. По его словам, требования Zoom касаются не только РФ, но и стран СНГ.

"Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора",— добавил топ-менеджер.

По его словам, работа по действующим контрактам продолжится. В Zoom не ответили на запрос “Ъ”.

Политика Zoom может сказаться на работе школ и вузов. Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «РайтКонф» участвовал как минимум в четырех тендерах на поставку Zoom для образовательных учреждений в целом на 1,1 млн руб. На сайте госзакупок “Ъ” обнаружил около 40 тендеров за 2020 год, в рамках которых российские вузы и колледжи закупали Zoom. Среди них, МИФИ, РГГУ, Нижегородский университет им. Н. А. Добролюбова, Алтайский госуниверситет и другие. Государственные вузы обязаны соблюдать законодательство в области импортозамещения, но, судя по данным госзакупок, некоторые предпочитают Zoom, отмечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный Софт» Ренат Лашин. В Минпросвещения “Ъ” заверили, что школы могут использовать разные сервисы: «Система образования хорошо защищена вариативностью инструментов».

Zoom не первая компания, которая прекратила или ограничила оказание услуг в России.

В декабре 2020 года стало известно, что Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана, поскольку вуз попадает под санкции США за подготовку специалистов по вооружениям. Скорее всего, решение Zoom также связано с санкционными рисками, отмечает директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов: «Учитывая, что США — это главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж».

Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, поскольку это может повлиять на стоимость акций на бирже, добавляет основатель ГК «Нейтроникс» Григорий Иванов. Доля России в выручке Zoom не превышает 1%, поэтому компании, по его мнению, выгоднее пожертвовать этим рынком, нежели стоимостью акций. Другой причиной для ограничения оказаний услуг Zoom в России может быть сложность соблюдения законодательства, полагает партнер департамента налогов и права Deloitte Антон Зыков, например, о необходимости хранить данные пользователей на территории страны.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.